Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Можно ли заразиться бешенством от домашних кошек

Добрый день. У меня дома живут 2 кота. 14 и 9 лет. Не привитые. На улицу не выходили уже лет 6. Да и раньше выходили только на поводке. У нас 7 этаж. Мышей не видели ни разу. В прошлом году у нас дважды гостили другие кошки. Обе живы. Я часто слышу, что после укуса даже домашним котом делают прививки от бешенства. Естественно частенько коты нас и облизывают и царапают и покусывают. Это же естественное поведение для них. Но не делать же перманентно прививки? По поводу прививок котам ветеринар сказал, что в таком возрасте нет смысла начинать вакцинацию. Да и смысла нет, раз они дома постоянно. Я запуталась. Могут ли коты, сидя постоянно дома, оказаться заразными? И откровенно глупый вопрос, но все таки. В какой-то момент коты умрут от старости. Нужно ли будет отдавать его на исследование и делать вакцинацию, если накануне они поцарапают или укусят? Спасибо!
Здравствуйте! Если животные не бывают на улице нет риска. Если это будет логично не нужно, если перед этим набросятся на вас с пеной у рта тогда смысл будет.
Консультация врача инфекциониста на тему «Можно ли заразиться бешенством от домашних кошек» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 сентября 2019
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос