Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вирус Эпштэйна-Барр

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У ребёнка переодически надувается несколько лимфоузлов, болит горло, сдали кровь и показало ВЭБ igG к капсидному АГ (vca) в несколько раз выше 236, а ВЭБ igM к капсидному АГ (vca) 12.1 - антитела не обнаружены. Ещё сдавали цитомегаловирус igG и igM - антитела не были обнаружены. Делали узи лимфатических узлов, все однородные и нормальные. Вообще не знаем, что дальше делать? Ребёнок болеет этим вирусом или уже переболел.
Здравствуйте! Да, действительно, острая эбв-инфекция может вызывать и увеличение размеров лимфоузлов, и боль при глотании , и температуру. Вот только для диагностики ЭБВИ недостаточно только лишь определения количества антител, требуется смотреть весь маркерный спектр с определением авидности и пцр-диагностика в крови, слюне, моче. Бывает так, что через 2-4 недели это исследование требуется повторить, посмотреть динамику показателей. При подтверждении острой эбви требуется назначение противовирусного лечения, например, препарат интерферона с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей в возрастной дозировке, и препарат ацикловира.
Скажите, пожалуйста, а какие конкретно анализы сейчас надо сдать ребенку? Надо ли делать узи лимфоузлов? Еще слышали о том, что ВЭБ может перерастать в лимфому...
Необходимости в узи лимфоузлов нет. В плане обследования - антитела класса ИГМ и ИГG ЭБВ к капсидному, раннему, ядерному антигенам с определением авидноти и ПЦР в слюне, крови, моче.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вирус Эпштэйна-Барр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос