Консультации / Онкология

Прием капецитабина

Доброго Вам времени суток. После удаления прямой кишки, выведения стомы назначен капецитабин. В недельном перерыве между 2 и 3 приемами открылась диарея и поднялась температурв.Вокруг стомы-сильное покраснение. Диарею снимали лоперамидом( подскажите-лучше чем). По началу третьего цикла приема капецитадина началсь сильная алергия-шея, живот...Капецитабин доктор отменил на 6 дней. Сейчас возобновили прием, при чем сказали начинать схему снова( 14 дней пьем, 7 отдых) .Уточните, в инструкции написано" пропущенные дни не восстанавливаются" Как же верно-продолжать первую схему или начинать вновь? И еще-чем бы Вы посоветовали нормализовывать стул. Какое лекарство можно принимать? А чем сбивать температуту?
Здравствуйте. А диарея и температура закончились к моменту начала третьего курса? Что сейчас? Аллергия не возобновилась? Если капецитабин используется в монотерапии (т.е. без какого-либо внутривенного препарата), то я бы тоже начала новый курс, т.к. Вы пропили всего 2 дня, потом 7 ней перерыва. Про пропущенные приемы это скорее забытые дозы. Или пара дней в середине цикла, например. Иначе путаница может быть. По поводу диареи и температуры: насколько сильно увеличилось отделение через стому? какая температура? сдавали ли анализ крови перед этим курсом, что там? Как минимум, нужно начать дополнительно пить растворы с электролитами, т.к. идет сильная потеря из со стелом. Можно регидрон или аналоги, можно сделать самостоятельно: 0,5 л. очищенной или кипяченной теплой воды + 2 ст. ложки сахара + 1/4чайной ложки соды + 1/4 чайной ложки соли. Пить нужно больше, чем выделяется со стулом и мочой за сутки. Лоперамид да, обычно он используется. Эффект был? По уходу за стомой у вас есть рекомендации специалистов? Защитный крем вокруг стомы?
Спасибо огромное за ответ! Уточняю.Диарея прошла, температура была 2 дня ( во время "отдыха" от лекарства) Все очень неожиданно.Два сеанса по 2 недели были нормальными-немного изжога, чуть головокружения. Не критично. Отделения через стому-прям оч были жидкие. Сейчас все норм даже густовато( кругляшки). Алергия прошла.При приеме -изжога. Кровь в госпитале сдали.Про результаты-нне знаю, уточним . По уходу вокруг стомы-в местном госпитале специалиста нет, к гражданским не направляли... Вот когда приехали в столицу, посмотрели дерматологи...Защитный крем используем.Лечим еще акридермом. Капецитадин-монотерапия. Огромное Вам спасибо. Когда задавали предыд.вопрос-ваша рекомендация очень помогла! Спасибо.
Я так понимаю, на сегодняшний день беспокоит только воспаление кожи вокруг стомы? Раз это случилось на фоне диареи, возможно, мешочек не совсем герметично приклеивается, содержимое подтекает и вызывает раздражение кожи. Можно использовать специальные герметики для стом (типа Абуцела),у Вас такой? Важно тщательно подбирать отверстие для стомы, чтобы оно не было слишком большим. И отклеивать мешочек, придерживая кожу, чтобы не травмировать ее физически. Есть двухкомпонентные мешочки, которые приклеиваются на несколько дней.
Консультация врача-онколога на тему «Прием капецитабина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Прием капецитабина
Доброго дня.Мужу назначили Капецитабин 10 таблеток в сутки, при госпитализации.Т2NOMO. Удалена прямая кишка, выведена постоянная стома.Назначение после анализа на Микросателлитную нестабильность. Прием осуществляется с понедельника по пятницу, суббота и воскресенье-нет...
Прием капецитабина при раке прямой кишки с метастазами 4ст
Рак ректосигмоидного отдела ободочной кишки cTxN+M1-4ст, мтс печени, легких. Проведено 5 курсов с авг. по ноябр.2017г ПХТ по схеме оксалиплатин-160мг в/в,,ЛВ-380 мг в/в ; 5-фу 760 мг в/в, 5-фу 1140...
Прием капецитабина
Тетя прошла курс лечения капецитабином 14 дней, во время перерыва (7 дней) не смогли купить его снова, ждем поступления (но не знаем, как долго придется ждать), на сегодняшний день перерыв...
Приём Капецитабина
Добрый вечер! Поставлен диагноз: злокачественное новообразование желудка, т4n0m0, состояние после субтотальной дистальной резекции желудка (07.05.2015 Г.), Клиническая группа 2. Назначено лечение капецитабином. 6 Курсов монохимиотерапии в дозировке 4 г в...
Замена эрбитукса при раке 4 степени на другой химиопрепарат
Здравствуйте! При обследовании 8 августа 2014 года выявлен рэа - 310 нг/мл, са 19.9 - 73 Ме/мл. В онкологическом диспасере г. Астрахани диагноз: c-r iv сигмавидной кишки, mts в печень...
Кашель после химиотерапии капецитабином побочный эффект или метастазы в легких
Здравствуйте! В январе 2014 года моей маме был поставлен диагноз "рак прямой кишки". 14 Апреля 2014 года проведена передняя низкая резекция с наложением анастомоза, материал был отправлен на анализ в...
ПРИЕМ ПРИПАРАТА
ЗДР-ТЕ СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МНЕ СДЕЛАЛИ ОПЕРАЦИЮ НА ЖЕЛУДОК И НАЗНАЧИЛИ КСЕЛОДУ.НО ВМЕСТО НЕГО ДАЛИ ТУТАБИН.СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАК ПО ТАБЛИЦЫ УЗНАТЬ МАССУ ТЕЛУ В КВ.М И ПО СКОЛЬКО ПРИНЕМАТЬ ТАБЛЕТОК.ЕСЛИ МОЙ...