Консультации / Болезни сосудов

Варикоз и борьба самбо

Здравствуйте, мне 22 года, мужчина. Занимаюсь самбо и качаюсь. Поставили диагноз варикозное расширение вен: С1,2,3sEpAspPr1,2,3,4,5,17,18LII справа С1,2,3sEpAspPr1,2,3,5,17,18LII слева Выписали трикотаж компрессионный 2 класса и флебодиа 600 2 раза в год по 1.5-2 месяца в дозировке 1-2 таб в день.. Хотел спросить на сколько вредны занятия самбо и железом при моем диагнозе и на сколько необходима операция? Так же за лето сильно похудел (-5 кг) с пропитием курса флебодии и вены стали выделяться больше причем по всему телу, но ушли отеки по вечерам, ноги не сводит, тяжести в ногах практически нет (только если очень большую нагрузку дал) является ли это усугублением болезни или причина более резкого выделения вен в потере веса и жаркой погоде? Спасибо.
Здравствуйте, Михаил. Судя по заключению (CEAP) варикоз у вас довольно распространенный, с поражением системы малой и большой подкожной вены справа и большой подкожной вены слева, а также поражением перфорантных вен с обеих сторон. Учитывая ваш юный возраст можно предполагать, что варикозная болезнь будет прогрессировать и дальше. Физические нагрузки и, и прежде всего, железо - основной фактор в вашем случае. Плюс - какая-то наследственная предрасположенность. Лечение вам необходимо. Основной метод, который следует рассматривать - оперативный. Альтернативу ему могут составить ЭВЛК (эндоваскулярная лазерная коагуляция) и эхосклеротерапия. Выбор метода лечения определяется диаметром варикозно расширенных сосудов и перфорантных вен, их локализацией и рядом других факторов. Отвечая на ваш последний вопрос, скажу, что, с моей точки зрения, ответ вы уже дали сами. Причина того, что вены стали более заметными, - похудание и жаркая погода. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Варикоз и борьба самбо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр Флебологии
Подробности

Кандидат медицинских наук, хирург-флеболог специализированной клиники по лечению и профилактике варикозной болезни "Центр Флебологии". Автор более 50 научных публикаций. Область научных интересов: лечение варикозного расширения вен такими методами, как foam-form склеротерапия, микросклеротерапия; консервативные и оперативные методы лечения варикоза, лечение тяжёлых и запущенных форм варикозной болезни.

Задать вопрос