Консультации / Отоларингология

Отек носа у ребенка

Здравствуйте! Сыну 2.4 года. После 1 года часто стал беспокоить отек в носу. Ребенок с ослабленным здоровьем (при рождении: недоношенность, 36 нед гестац.срок, ЭКС в связи с преждевр.отслойкой плаценты), даже стараямь не посещать обществ места и садик, болеет очень часто: орви, ринофарингиты, ларингиты (иногда со стенозом), к 2 годам переболел ветрянкой, корью, дважды энтеровирус, частые коньюктивиты. Всегда очень тяжело идет прорезывание зубов. На фоне этого также часто отекает слизистая. Сосудосуживающие препараты не помогают. Из всех для его возраста через раз дает эффект Називин (хватает эффекиа макс до 2 часов), а порой и от него нет толка. Ребенка не перегреваем, дома всегда прответривание, увлажнитель воздуха и т.д. Ранее отеки держались по месяцу и более. Промываем нос по реск раз в день. Однажды, когда отек беспокоил ребенка особенно сильно, что не мог спать, педиатр предложил ингаляцию с Пульмикортом - за пару дней удалось снять немного отек и подействовало сосудосуживающее. Сейчас снова режутся зубки. Отекло в носу, отделяемое светлое. Интересный факт: в лежачем положении самостоятельное дыхание появляется. Храпа нет. Отек беспокоит сильно, ребенок плаксивый. Уже более недели лечим. Ощущение, что становится только хуже. Лор поставил ринофарингит. Предполагает аденоидит 1-2 степени (неподтвержденный). Глазки тоже воспалены - лечим параллельно коньюктивит. Назначили промывания Аквалором, Назонекс 2 р в день - 1 нед, 1 р в день - до месяца. Сосудосуживающее до 5 дней. Капать Мирамистином 5-6 р в день. Или Диоксидином 3 р в день. В горло Мирамистин. Договорились с врачом, что в нос начнем с Мирамистина, далее посмотрим. До этого весной была похожая история с затяжными отеками и насморком. Лечились Диоксидином. И после мазка на чувствительность назначали Аугментин. (Сдавали анализы на ЦМВ и ЭБ- отр). Сейчас с Назонексом по прописанной схеме лечимся 5 ый день - эффекта не ощущается, будто даже хуже. Слизь стекает по задней стенке и ребенок во сне начал кашлять. Прорезывание продолжается. Периодически сдаем ОАК (всегда перед прививками, вакцинацию начали после 1.5 лет и из-за болезней делали оч большие перерывы), в анализах, лейкоциты в спокойный период ВСЕГДА в районе 11 ед. Остпльные показатели в норме, в т.ч. соэ, эозинофилы. Подскажите, пожалуйста, что делать? Любой насморк грозит вот такими отеками. Ребенку тяжело.Логопед тоже настаивает га снятии отека, и так есть задержка речи, а тут нарушение речевой выдох, хр гипоксия мозга и пр моменты..
Добрый день! У Вашего ребенка хронический аденоидит на фоне гипертрофии аденоидов и сниженного иммунитета. Необходимо лечение назонексом курсом до 1 мес, проводить промывания носа, лазеротерапию слизистой полости носа, принимать препараты, повышающие иммунитет.
Консультация врача отоларинголога на тему «Отек носа у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 сентября 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.


Задать вопрос