Консультации / Гастроэнтерология

Крапивница возможно из-за нарушения микрофлоры кишечника

Мужчина, 36 лет. Рост 178, вест 78. Симптомы Крапивница проявляется в виде высыпаний на коже в произвольных местах (ноги, руки, живот, спина, шея, реже лицо, ладони, ступни). Интенсивность высыпаний может отличаться (просто зуд без покраснений; небольшие покраснения, не выпирающие над кожей; одиночные покраснения, выпирающие над кожей; большие области выпирающие на кожей; отеки ступней или ладоней). Крапивница быстро гарантированно проходит при приеме антигистаминные препаратов (1-3 часа). Может проходить (в двух случаях из трех) при очень интенсивном дыхании (1 час), при приеме горячей ванны (30 мин), реже душа, при нахождении на свежем воздухе. Крапивница проявляется на теле 70% всего времени. Началась в феврале 2016 года, проявлялась в виде кожного зуда, прошла через 4 месяца. Повторно началась 3 января 2017 года с небольшого зуда после бани. Постепенно прогрессировала в течении двух месяцев, проявляясь все чаще и все интенсивнее. Крапивница связана с едой, но связь не однозначная. Одни и те же продукты, съеденные в одно и тоже время могут как усиливать крапивницу, так и снимать симптомы. Зависимости между конкретными продуктами и крапивницей нет. Возможна связь между проявлением крапивницы и стулом. Стул может как снимать симптомы, так и не оказывать эффекта. Сдавал различные анализы (кровь, моча, кал, сахал, печень, щитовидная железа,), делал УЗИ различных органов - все в норме. Часто крапивница усиливается сразу после пробуждения. Утром просыпаюсь - все в порядке. Встаю - начинает усиливаться крапивница. При этом ничего не ем (только пью). Возможно, что это связано с тем, на каком боку лежу. Возможно, что реакция на продукты носит отложенный характер (проявляется с задержкой в несколько часов). Например, высыпания, которые я наблюдаю каждый вечер являются результатом того, что я съел утром. Сделал посев на дисбактериоз. Результат во вложении. Может ли причина крапивницы быть в нарушении микрофлоры кишечника? Какое лечение мне необходимо для восстановления микрофлоры?
К вопросу приложено фото
ЖКТ конечно имеет большую роль в появлении аллергических реакций, но в данном случае скорее надо искать причину не в ней или не только в ней, а главное в нервной системе так как скорее всего, исходя из вашего описания мы имеем дело с нейроаллергическим процессом. Но, для того что бы говорить точно нужно и обследоваться нормально и консультации и осмотр
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Крапивница возможно из-за нарушения микрофлоры кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 сентября 2019
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос