анонимно, женщина, 25 лет
Дочь попала в ДТП 2.09. Ударилась головой (левой стороной) о переднее сиденье. Не дождалась скорой, т.к. работа-учёба, и удар был не сильный - видимых травм не было. Но в течение дня плохо себя чувствовала: головная боль, головокружение, общее недомогание, тошнота, рвота после еды.
На следующий день обратились в травмпункт, где поставили диагноз:
-ушиб МК головы
-закрытая травма позвоночника
-подозрение на перелом ост.отростка с2
-растяжение мышц шейного отдела позвонка.
Рекомендация: МСКТ ШОВ и консультация вертибролога.
Сделали МСКТ, где диагностировали:
КТ-признаки: дегер.-дистроф. изменения шоп в форме остеохондроза и спондилоартроза.
КТ-признаки: (косвенные) -умеренного ротационного подвывиха С1 позвонка
- неставибильность позвонка С4
Направили к неврологу.
Обратились к неврологу, которая не выявила никаких нарушений в организме.
Но дочь до сих пор, спустя уже почти 2 недели, ощущает постоянное головокружение, головную боль (которые немного усмиряются при ношении воротника Шанца), общее недомогание и периодически тошноту.
Мы только после поняли и удивились, что не поставили диагноз сотрясение. Или всё-таки это признаки чего-то другого, и нам поможет вертибролог? И можно ли снова обратиться в травмпункт, чтобы выяснить на счёт диагноза сотрясение? Или снова к неврологу? Или уже поздно?
Отвечает Волков Андрей Игоревич
врач-невролог
Татьяна, добрый день. Судя по Вашему описанию, по всей видимости, было резкое движение в шее без явной травмы головы, без потери сознания. Убедительных данных за сотрясение мозга нет. При обследовании выявлен ротационный подвывих С1 позвонка. Подобные травмы нередко сопровождаются длительными симптомами головных болей и дискомфортных ощущений в шее. Рекомендована консультация мануального терапевта.
Ответ опубликован 14 сентября 2019