Консультации / Неврология

МРТ пояснично-крестцового отдела

Добрый день, появились боли в пояснице, отдают в ногу, и в паховую область, сходил к неврологу диагноз радикулопатия. Отправили на МРТ. Результаты обследования полностью расписаны ниже. Можете сказать на сколько это серьёзно? И доп. вопрос берут ли с этим в армию? Область исследования: поясничный отдел позвоночника На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в 3 плоскостях с жироподавлением: физиологический поясничный лордоз усилен. Сколиоз влево. Выявлены признаки двусторонней сакрализации L5 позвонка. Снижена высота Th12/L1,L5/S1 дисков, умеренно снижена интенсивность МР-сигнала от Th12/L1,L5/S1 дисков. Высота тел позвонков не изменена. Определятся узуративные дефекты (грыжи Шморля) в телах Th12,L1 позвонков. В теле S4 позвонка определятся гемангиома, размером 0,9х1,7 см. Костный позвоночный канал не сужен в сагиттальной плоскости. Дорзальные экструзии(грыжи) дисков: не выявлены Дорзальные протрузии дисков: парамедианно-фораминальная двусторонняя L2/3, размером 0,2 см, с незначительной дефформацией дурального мешка. диффузная L4/5, размером 0,2 см, с незначительной деформацией дурального мешка; просвет корешковых каналов симметричен, умеренно сужено с обеих сторон на дисковом уровне; позвоночные суставы конгруэнтны, суставные поверхности имеют чёткие, ровные контуры. Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородну структуру. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальных протрузий L2/3,L4/5 дисков. Сколиоз влево.Признаки двусторонней сакрализации L5 позвонка. Гемангиома S4 позвонка. Рекомендовано: консультация невролога. p.s. вот некоторые снимки с МРТ(не уверен, что выбрал нужные).
К вопросу приложено фото
Добрый день! В заключении, которое Вы приводите, написано: необходима консультация невролога. К сожалению, имеется в виду не наш сайт, а невролог поликлиники. Всё дело в том, что с такими снимками проявления болезни могут быть разными - от сильной боли и до её полного отсутствия. Соответственно, серьёзно это или нет - решать Вам, насколько всё это беспокоит. Именно этих снимков недостаточно для получения освобождения от армии, на мой взгляд. Но эти вопросы решает компетентная комиссия.
Консультация врача невролога на тему «МРТ пояснично-крестцового отдела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 сентября 2019
О консультанте
Подробности

Травматолог-ортопед, реабилитолог, нейрохирург.

Задать вопрос