Консультации / Отоларингология

Гной в миндалинах

Здравствуйте! На протяжении многих лет, в миндалинах скапливается плотными кусочками гной, который раньше бывало сам выскакивал крупными твёрдыми кусочками, и периодически проходило все и само, а теперь гной выходит при надавливании на миндалины каждый день, разными размерами, цветом от белого до жёлтого, сероватого.Иногда миндалины воспаляются и словно покрываются пленкой плотной, 2-3 дня "зреют", ничего не выходит, как не дави, а потом снова начинает выдавливаться гной. Лет 15 назад была гнойная ангина, пила антибиотики 2 недели, но горло после этого ещё продолжало болеть и долго был кашель, тогда всё и началось, я думаю...больше специально комплексно горло не лечила, только полоскания, Мирамистин брызгала...При этом, когда пропивала курсами антибиотики при других заболеваниях, на горле это совершенно никак не сказывалось в лучшую сторону... Скажите, как можно очистить миндалины?
Здравствуйте! Такие "пробки" - признак хронического тонзиллита. Я обычно рекомендую пациентам определить для себя срок, в течение которого они готовы бороться с хроническим воспалением самостоятельно или с помощью процедур. К концу срока нужно оценить результат - если "пробки" после лечения всё время возвращаются, то есть, стойкий эффект отсутствует - стоит подумать о тонзиллэктомии. Дома: возможно постоянное использование слабых антисептиков (сильные долго использовать нельзя - нарушится баланс микрофлоры, возможны грибковые осложнения). Подходят растворы для ежедневного применения под маркой "для профилактики кариеса", выпускают стоматологические фирмы, пример: Oral B. Специалист ЛОР поможет промыванием, предупреждаю: обычно эффект не стойкий, и временные промежутки между курсами лечения сокращаются, а лакуны становятся шире, увеличивается резервуар для гнойно-казеозного детрита. Далее идут хирургические манипуляции: неплохой эффект я наблюдала от "шлифовки" поверхности миндалин хирургическим лазером или радиочастотным ножом; при этом остаются сами миндалины, их поверхность становится гладкой, без лакун. Помогает обычно на время, но иногда эффект стойкий - индивидуально. И, наконец, операция тонзиллэктомия - Вы можете прочесть небольшую статью на сайте Клиники (речь в статье о детях, но сказанное в отношении тонзиллэктомии в той же мере относится и к взрослым): https://www.intac.ru/recommendations-of-doctors/Adenotomy-and-tonsillectomy-in-children . Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гной в миндалинах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос