Консультации / Кардиология

Удлинение QTС на Холтер пограничное на ЭКГ

Добрый вечер! Мне 29 лет, хронических заболеваний кроме сколиоза нет. Последнее время наблюдала волнительность, повышение давления до 135 на 80, обычно 115 на 70, горящие щеки и уши, сердцебиение, нервность. Страдаю иногда ПА и ВСД, поэтому подумала на них. Обратилась планово к кардиологу. До этого делала в 2017 году ЭХО КГ, ЭКГ и ХОЛТЕР - все в норме. На ЭКГ сейчас было отмечена верхняя граница нормы интервала QTc - 0,45, нижняя граница интервала AV - 0,12. Врач назначила анализы ОАК, ТТГ, ОАМ, ХОЛТЕР. ОАК, ТТГ, ОАМ - норма. ХОЛТЕР меня просто напугал. Прикладываю сканы, там увеличение QTC аж 15 часов (!!!). Среднее за сутки: 0,468 (0,42 минимум, 0,536 максимум), 67 минут QTC был занчительно удлиненным 0,490-0,509) Вопросы: 1) Если мне почти 30 лет - стоит ли искать генетические факторы увеличения QTС? Внезапной смерти в семье нет, тугоухости нет. Обмороков у меня никогда не было. Но при физ нагрузках всегда повышается сильно пульс. 2) Надо ли сдавать калий, магний, натрий в сыворотке? 3) Прошлые ЭКГ, ХОЛТЕР и ЭХО не отмечали увеличение QTC, в ноябре 2018 QT был 340 вообще. Может ли внезапно так вырасти QTC? 3) Что мне грозит с таким ХОЛТЕРОМ, куда бежать, что делать? Прикладываю заключения.
К вопросу приложено фото
Подозреваю, что это страдания над ненужными исследованиями. Холтер довольно неточно измеряет QT. Надо померить QTc на обычной ЭКГ. Думаю, что всё это ложная тревога.
Консультация врача-кардиолога на тему «Удлинение QTС на Холтер пограничное на ЭКГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова).

Сфера профессиональных интересов: артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Автор более 70 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. 
Член Российского кардиологического общества (РКО), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC). 

Автор и научный редактор серии научно-популярных книг «Академия доктора Родионова».

Запись на прием: http://lk.sechenovclinic.ru/personal/schedule/record_wizard.php 
Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Похожие вопросы
Параксизмальная тахикардия ночью
Доброе утро! Я задавала вопрос о нахождении удлинённого интервала QTc на Холтер (средний суточный 468, максимальное удлинение до 536 в течение суток) и на ЭКГ пограничного (там все в норме,...