Консультации / Гастроэнтерология

Язвеный колит?

Прошу Вас о консультации. История моей болезни: Обратилась к прокотологу по поводу слизи в стуле. Слизь иногда с кроью прожилками. Видеоколоноскопия 18.04.11: Эндоскоп введен до купола слепой кишки. Просвте толстой кишки свободный. Рельеф четкий. Тонус в пределах нормы. Складки на всем протяжении мягкие, эластичные, хорошо расправляются. Слизистая в проксимальных отделах розовая с хорошо выраженным рисунком. Слизистая в сигмовидной кишке рыхлая, отечная, диффузно гиперемированная. сосудистый рисунок не контурируется, взята биопсия: в слизистой толстой кишки десквамация эпителия, расширение просветов отдельных желез и признаки воспаления с аллергическим компонентом. Заключение: катаральный сигмоидит выраженный. Лечилась с 30.04.11 10 дней: Мукофальк, Свечи салофальк 500мг.1 свеча 2 раза в день, закофальк 1т 3 раза в день. Сигмоскопия 12.05.11 Картина слизистой с положительной динамикой. Уменьшился отёк, слизистая рыхлая, диффузно гиперемированая с усиленным сосудистым рисунком. В ампуле прямой кишки диапедезные кровоизлияния. Заключение: катаральный проктосигмоидит. Лечилась: Салофальк свечи 500мг. 1 свеча 2 раза в день. Мукофальк. Закофальк 3 таблетки в день. Сигмоскопия 30.05.11 Эндоскоп введен до нисходящего отдела толстой кишки. Просвет кишки свободный. Складки мягкие, эластичные. Слизистая прямой и сигмовидной кишки розовая с хорошо выраженным сосудистым рисунком. Заключени: Динамика положительная. Курс лечения тот же ещё 10 дней. С 10.06.11 без лечения. Сигмоскопия 11.08.11 Эндоскоп введен до поперечно-ободочной кишки, в просвете просмотренных отделов значительное кол-во белесой слизи, складки утолщены, слизистая отечная, диффузно гиперемированная с множеством плоских эрозий, сосудистый рисунок смазан. Обращает на себя внимание усиление патологических проявлений в проксимальном направлении, ранее процесс был нисходящий. Заключени: Эрозивный колит. Стул один раз в день. лечения назначен только салофальк.2 свечи по 500мг. 2 раза вдень, 2таблетки по 500 мг.2 раза в день. У меня вопросы: 1. Это язвеный колит или может быть что-то ещё? 2. Достаточно ли обследование или в этой ситуации надо ещё сделать какие-нибудь анализы? Посевы кала например? Хотелось бы найти причину а не лечить следствие. 3.Может быть витамины стоит какие-нибудь попить?
1. Да, очень похоже именно на НЯК 2. Причина НЯК точно не известна, больше склоняются к аутоиммунной природе 3. К лечащему врачу
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Язвеный колит?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 августа 2011 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос