анонимно, женщина, 2 года
Здравствуйте Олеся Владимировна . Прошу помочь мне разобраться с ситуацией . Дочка 2,1 ходит в сад пол года , последние 2 месяца с больничных не вылезаем , первый раз лежали в больнице с орви , через 2 недели сопли были без прочих симптомов , и вот с 1 сентября поднялась температура до 38,9 без признаков , через 2 дня гасился гноиться глаз , офтальмолог -бактериальный конъюнктивит, на сл день пошли к лору- диагноз двусторонний отит и синусит , прописали лечение + антибиотик Супракс , на фоне лечения температура спала , через 5 дней сново 38,8 , ходили ещё к инфекционисту по поводу увеличенных лимфоузлов ( делали узи - без потологий) врач нащупала в множество мелких ещё в других группах , шея , надключичные , паховые , подмышечные , челюстные , отправила на анализы эбв, цмг, герпес , говорит не онкология , так ли это ? Сдавали кровь во время болезни 4.09.19. Из пальца , соэ 21, лейкоциты 13, лимфоциты 39 остальное в норме , хотя врач говорит лимфоциты тоже в норме для нашего возраста . Помогите разобраться пожалуйста , я уже незнаю в какие ворота стучать , и что делать !
Отвечает Бутузова Олеся Владимировна
фармацевт, педиатр
Здравствуйте!
Организм, перенесший несколько заболеваний подряд, редко может порадовать идеальными анализами, это нужно понимать.
Лимфоузлы реагирует, конечно, это их прямая задача.
Во время болезни у ребенка есть повышения, которые должны быть при такой ситуации -- сод, лейкоциты и лимфоциты. Это не выходит за пределы нормы.
Поверьте, я ВАше волнение понимаю, но поводов для мыслей обонкологии нет. У ребенка просто снижен иммунитет на фоне начала посещения детского сада. Я бы посоветовала следующее: проконсультируйтесь у грамотного иммунолога. Доктор оценит степень снижения иммунитета и подберет индивидуальную схему повышения защитных сил организма: иммуномодуляторы, витамины, закаливание по правилам, здоровое питание, режим дня, а так же использование противовирусных профилактических средство в период сезонных эпидемий ОРВИ, например, гель с интерфероном и витаминами С и Е –он наносится на слизистую носика ребенка дважды в денб и защищает от вирусных атак.
Могу расписать Вам схему закаливания-- это рабочая история!
Всего Вам доброго!
С уважением,
Бутузова Олеся
анонимно
Спасибо Вам огромное!!! Вы меня немного успокоили . Олеся Владимировна если вам не сложно не могли бы вы написать как закаливать ребёнка ? И ещё вопрос, у нас живет кошка и собака , ребёнок с ними контактирует , это не могло ещё повлиять на наши бесконечные болезни ? Спасибо заранее ха ответ
Бутузова Олеся Владимировна
Здравствуйте!
1. собака и кошка жили все время, а ребенок начал болеть после садика? верно? значит, вряд ли дело в животных. Или Вы до этого отмечали какие аллергические проявления?
2. по поводу закаливания высылаю Вам свою статью. Будут вопросы по ней -- пишите, не стесняясь
Закаливание – повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Закаленным детям не страшны перепады температуры воздуха, переохлаждение, влияние ветра. У них снижается заболеваемость. Начинать закаливание новорожденного можно с 6-7-го дня жизни после осмотра его врачом-педиатром.
Закаливающие процедуры активизируют обмен веществ, укрепляют нервную систему, улучшают работу внутренних органов, защищают от действия болезнетворных факторов, способствуют развитие костей и мышц.
При закаливании детей следует:
не допускать переохлаждения ребенка;
начинать закаливание в любом возрасте;
закаливаться всей семьей;
сочетать закаливающие процедуры с физическими упражнениями и массажем;
никогда не курить в помещении, где находится ребенок;
проводить процедуры в форме игры, учитывая настроение ребенка;
подбирать одежду и обувь правильно: они должны соответствовать температуре окружающего воздуха и быть из натуральных материалов и тканей;
избегать продолжительного воздействия холодной воды или очень низких температур воздуха, перегревания на солнце;
проводить закаливающие процедуры систематически;
постепенно увеличивать время воздействия закаливающего фактора.
Воздушные закаливающие процедуры:
Прогулки. Летом новорожденных можно выносить на улицу с первой недели жизни. Длительность первых прогулок должна быть от 20 до 40 минут. В нашей климатической зоне детей первых недель жизни можно выносить на улицу при температуре воздуха не ниже –5°С на 15-30 минут, постепенно увеличивая время прогулок до 1-2 часов. Малыши старше 3-х месяцев хорошо переносят мороз до –10°С. А полугодовалые дети могут гулять и при морозе –15°С . До 2-3 месяцев ребенка зимой лучше держать не в коляске, а на руках, это не допустит его переохлаждения.
Воздушные ванны во время пеленания. Малыша оставляют голым на пеленальном столе, лучше на животе, в течение 2-3 минут. К 6 месяцам длительность воздушных ванн доводят до 15 минут, а к году – до 30 минут. Ослабленных детей приучают к прохладному воздуху постепенно: вначале раскрывают только ножки и ручки, затем тельце до пояса, а через несколько недель оставляют ребенка раздетого полностью на несколько минут. Летом воздушные ванны следует проводить на открытом воздухе в тени деревьев.
Проветривание комнаты. Температура воздуха в комнате малыша должна быть от 20 до 22°С. Зимой проветривание можно проводить в присутствии ребенка. Зимой проветривание повторяют 4-5 раз в день, а летом доступ свежего прохладного воздуха должен быть постоянным. Сквозное проветривание проводят при отсутствии малыша в комнате.
Сайты наших коллег и партнеровМузыка: кабалевский музыка, клубная музыка mp3 бесплатно советы по выбору миксера. ручной миксер для приготовления коктейлей
Ребенка купают в ванне при температуре воды 37°С, в другой емкости готовят воду для первого обливания, она должна быть на 10 градусов ниже, чем вода в ванной. После обливания малыша промокают и закутывают в простую и байковую пеленки. Минут через 15-20 его переодевают. Каждые 3-5 дней рекомендуется снижать температуру воды для обливания на 1 градус, доводя ее до 18-20°С.
Интенсивными методами закаливания являются те, при которых происходит хотя бы кратковременный контакт тела с морозным воздухом, ледяной водой или снегом. Между традиционными и интенсивными процедурами закаливания стоят контрастные. Их предпочтительнее применять детям при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, аденоидах и тонзиллите.
К контрастным закаливающим процедурам относят сауну, контрастное обтирание, контрастный душ, контрастные ножные ванны и русскую баню.
Контрастный душ можно использовать для детей старше 2-х лет. Ребенок стоит под горячим душем 1-2 минуты, затем под холодным секунд 10-20. Чередовать следует 5-10 раз.
Для контрастного обливания ножек используют два таза, где уровень воды доходит до середины голени. В первом тазу вода должна быть 38-40°С, во втором при первой процедуре на 3-4 градуса ниже. Сначала ребенок погружает ноги на 1-2 минуты в горячую воду, затем в таз с прохладной водой на 5-20 секунд. Менять горячие и прохладные ножные ванны можно 3-6 раз. Каждые 5 дней температуру воды во втором тазу снижают на 1 градус, доводят ее до 17-12°С. Детям с ослабленным здоровьем процедуру следует заканчивать тазом с горячей водой, а здоровым детям – с прохладной.
Ответ опубликован 11 сентября 2019