Консультации / Неврология

Остеохондроз или тревожное расстройство

Добрый день, моя история очень долгая, помогите разобраться. Еще со школьной скамьи у меня были периодически головные боли. Я стояла на учете у невролога из за 2 сотрясений, и все, любое обезбаливающее помагало (например цитрамон п). Лет в 19 у меня появились редкие, но очень неприятные головные боли в шее (в левой части шеи болит, горят глаза, тошнота). Позывом пойти к неврологу стало внезапное головокружение, тошнота, страх. Невролог сказал делать рентген, фото прикрепляю. Он сказал что грыж нет, просто остеохондроз, назначил 5 сеансов иглоукалывания, которые не помогли, а наоборот, было обострение, и я пришла домой начало сильно не хватать воздуха, паника, долго меня отпускало из этого состояния. Потом я пришла к нему на прием, он сказал, что просто я не расслаблялась после его терапии, тем самым что то пошло не так, надо было медленно идти домой лежать а не дела делать. Вобщем отходила я на его сеансы, симптомы чуть ушли, головная боль на пол года пропала. Потом я к нему приходила еще раза 2 (раз в пол года) и проделывал то же самое, но я сделала еще раз рентген он сказал искривление стало чуть больше, ругал, что запускаю себя. Я ему жаловалась на тревогу, яастые вечерние переживания, что когда у меня покруживалась голова не хватало воздуха, была нереальность происходящего, он мне просто сказал "не нервничайте". После я перестала к нему ходить, несколько раз вызывала скорую, с симптомами - страх, тошнота, судороги ног, тряслась челюсть, а потом как отпускает и я бегу в туалет сразу же, там мне и рассказали про панические атаки, вкололи феназепам, мне стало хорошо, и я через месяц нашла клинику неврозов, меня туда положили, диагноз невроз, тревожное расстройство. Я пролечилась, пила антидепрессанты паксил + транквилизатор атаракс. Около года не было тревожных состояний, и боли между лопатками, головные боли тоже отсутствовали. Потом по-тихоньку все вернулось, и я записалась к психологу на терапию, и нп данный момент надеюсь убрать тревожные состояния без медикаментов. Но головные боли в шее есть, они появляются раз в месяц, боль в шее, во лбу, сильная тошнота, болят глаза и горят, горит лицо. Так же после работы прихожу и болит между лопатками. Я не знаю, необходимо ли мне медикаментозное лечение у психотерапевта, и не понимаю, необхрдимо ли мне лечение спины у невролога. Мне тяжело дышать это из за тревожного состояния или это из за спины? потому что всегда была сначала тревога, а потом сразу тяжело дышать становилось, воздуха не хватало. А сейчас бывает и такое - боль между лопатками сильная и не хватает воздуха, и только от этого я начинаю тревожиться. И необходимо ли делать мрт или по рентгену все видно? потому что врач дважды ( невролог) говорил, что и по рентгкну понятно что грыж нет, надо просто мануальную терапию подключить, чтто простой хондроз.
К вопросу приложено фото
При отсутствии противопоказаний к МРТ (беременность, металлы, импланты определенных видов и другие - прошу ознакомиться предварительно), рекомендую все же сделать МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника. Описание прошлу прикрепить. Наиболее верятный вариант - сочетание телесных проблем с тревожностью - и уже непонятно - чего больше. Грамотная психотерапия уместна.
Консультация врача невролога на тему «Остеохондроз или тревожное расстройство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 сентября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-невролог, мануальный терапевт. 

Задать вопрос