Консультации / Психология и психиатрия

Ребёнок 5 лет моргает глазами после того как начал посещать сад

Добрый день. Сыну 5 лет. Отец работает в другом городе, дома только выходные и редко среди недели. Ребёнок очень желанный, любим и хотим помочь быть счастливым и спокойным. Разговаривать начал рано, сейчас читает, пишет, как-то незаметно научился) да и вообще интеллектуально хорошо развит для своего возраста. Суть проблемы: дома сын активный, общительный (свое мнение на любой предмет, даже стихи с бабушкой пишет), любит помогать, играть в компании. Но все меняется "на людях". Зтановится очень застенчивым, даже каким-то заторможенным, сонным что ли... особенно с детьми, познакомиться самому большая проблема. Если позовут, пойдёт с вдовольствием. Но если проиграет в игре, гол забьют, поддразнят, что-то отберут может зарыдать в голос, обижается до рёва, даже от досады или бессилия по голове себя иногда бил рукой. В 4 года попробовали в сад отдать. Через несколько дней стал моргать сильно и выражено глазами. Ни с кем не подружился, ходил один, опустив голову. Воспитатели не обратили на это внимания. Короче, мы оступили, подумали есть с кем сидеть, зачем нагружать психику так, не готов. Глаза прошли. В этом году снова пытаемся, школа не за горами. Отдали в платый сад, детей мало, все они ему нравятся. Глаза опять заморгали. Говорит, что спать не будет там, так как одна воспитатнльница грубо говорит всем заарыть глаза. Он не выдержал всхлипнул, а она ему: Посмотри на меня! По его словам грубо. Я в растерянности. Подскажите, что делать? Как помочь сыну? Даже за 5 дней ч саду видно прогресс в общении с ребятами и его настроение, но глаз особенно один моргает прям сильно. Были у офтальмолога, сказала, что по ее части нет вопросов, все хорошо. Я совсем запуталась, как помочь сыну справиться и в целос, преодолеть барьер в общении и "на публике". Куда обращаться? Кто реально может помочь? С воспитателем, однозначно, пообщаюсь. Спасибо.
Добрый день! Спокойствие, только спокойствие). Я понимаю, что Вы переживаете. Говорить с воспитателем надо обязательно. Ребенок хорошо адаптируется, если началось общение с детьми. Это хороший знак. Тик - это говорит о напряжении и стрессе, НО я бы рекомендовала не пугаться и забирать из сада (он НУЖЕН ребенку), а пойти к неврологу и пропить стандартный препарат, который снимает тики очень быстро и безопасно. Стресс при адаптации всегда, просто парень чувствительный, поэтому нервная система ответила тиком. Грубость, к сожалению, бывает в виде очень громкого и строгого голоса. Сыну скажите, что и расстраиваться, и даже плакать -это нормально, и рассказывать маме можно всё и Вы всегда и со всем разберетесь и ему поможете. Не надо как-то специально справляться с его поведением на публике - это вариант нормы, у детей быстро все меняется. Подумайте, почему ВАМ сложно и некомфортно от его застенчивости. Возможно, это Ваша история и/ или страхи и тревоги. Удачи. Светлана.
Спасибо, как же Вы правы! Это моя история. Публичные выступления для меня мука. Я всегда сомневаюсь в себе. Хотя работаю на руководящей должности. Успешна на работе. Я всегда была тревожной, боялась спать одна, был даже энурез лет до 8. На агрессию отвечать не умела, да и сейчас всячески лобовых столкновений избегаю. Пока не доведена)))) Связь с мамой в детстве была очень сильной. Страдала, когда ее нет рядом в прямом смысле слова. Как же мне хочется чтлбы моему мальчику было легче в этом плане. Может, кота завести, он их очень очень любит? Не знаю, что правильно, как не навредить: может, в спорт? Про сад говорит: ходить буду, предоставляла личный выбор: ходить - не ходить.
И кот, и спорт - замечательные варианты. Лучшее, что мы можем дать своим детям - здоровых и крепких СЕБЯ. Тогда им значительно легче расти по образу и подобию. Так что приходите на консультацию сами). Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Ребёнок 5 лет моргает глазами после того как начал посещать сад» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос