Консультации / Терапия

Антирабическая помощь и вакцинация от гриппа

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если сделаны столбняк и три КОКАВ, когда можно начинать вакцинацию против гриппа? Последующие КОКАВ не ожидаются. Не будет ли это слишком большой нагрузки для организма? И какой крайний срок для вакцинации от гриппа, чтобы успели выработаться антитела до начала эпидсезона?
Добрый день. Вакцинацию от гриппа можно начинать спокойно. Это не будет большой нагрузкой для организма. Крайний срок для начала вакцинации от гриппа - традиционно начало ноября, но лучше выполнить ее раньше. Если на фоне вакцинации боитесь заболеть ОРВИ, например, то обязательно проводите профилактику - ограничение контактов, солевые растворы в нос (аквамарис, аквалор и так далее), поливитамины, возможно, препараты интерферона с антиоксидантами в виде геля.
Консультация врача терапевта на тему «Антирабическая помощь и вакцинация от гриппа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 сентября 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).