Консультации / Гематология

Нейтропения

Добрый день. Был диагноз фолликулярная лимфома 3-стадии. В 2017 мне были проведены 8 курсов химиотерапии по схеме R-CHOP, достигнута полная ремиссия, в настоящее время проводится поддерживающая терапия ритуксимабом. Проблема в следующем, у меня после окончания основной химиотерапии не исчезает нейтропения. Последние анализы приложил в фото. Смысл такой что все показатели нормальные, только лейкоциты на протяжении 2х лет держаться на уровне 2.5 10^9. По результатам трепанобиопсии: очаговая гипоплазия костного мозга. Клеточность костного мозга не превышает 40% (возрастная норма до 70%) Вопрос такой. Существуют ли способы устранения нейтропении помимо колониостимулирующих факторов и трансплантации костного мозга? Как можно мне повысить лейкоциты до нормы?
К вопросу приложено фото
Добрый день, Во-первых, ритуксимаб сам по себе может давать нейтропению. Поэтому в первую очередь, на мой взгляд, стоит пропустить очередное введение ритуксимаба и посмотреть, что будет с лейкоцитами. Строго говоря, Ваша нейтропения (это всего лишь 2-3 степень) не является абсолютным противопоказанием для ритуксимаба. Но тем не менее. А осложнения нейтропении есть? Частые пневмонии, ангины? Это самый принципиальный вопрос.
Нет, никаких осложнений нету
Ну тогда можно завершить поддержку, если нейтрофилы ниже 1.0 не опускаются. Но вообще такие вещи лучше решать не по интернету.
Консультация врачей гематологов на тему «Нейтропения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос