Консультации / Эндокринология

Инсулинорезистентность

Здравствуйте! У меня вопрос, правильно ли я лечусь и каковы мои дальнейшие действия? Имею: рост 166, вес 97 кг Был высокий ТТГ - прописывали Эутирокс. Сейчас приём 50 мг - прием более года. Также прием Метформина в виде Глюкофаж Лонг 1000 в сутки - прием с 31.05.19 (заранее сданы анализы перед началом приема, они ниже) Динамика показателей с разницей в три месяца - первый показатель 31.05.19, второй 09.09.2019: 1. Индекс НОМА - 12,04 => 9,10 2. ТТГ - 2,15 => 1,31 3. Глюкоза 5,9 => 5.9 4. Инсулин 46,1 = 34,7 5. Тестостерон 1,64 => 1.42 Также из анализов этого года: Дата анализа 31.05. - Кортизол - 204 Дата анализа 09.09. - С-Пептид - 1767 ================== Жалобы: лишний вес при профессиональном плавании 3-4 раза в неделю - активное, а ни как бабушки в чепчиках, без остановок, отличное кардио через день, по 1 часу в бассейне, много хожу и правильном питании (к столу №9 очень приближено, сладкое очень редко в виде яблока или раз в неделю моложенное), ну никак не падает, просто нет никаких сил. Оволосение по мужскому типу - под подбородком ближе к шее (где у людей второй подбородок как бы) растут волосы, по 1-2 волосику над верхней губой, выпадают волосы на голове, портится структура, кожа на лице и на теле в порядке, на коже головы себорейные корочки, перхоть. Самый тревожный симптом Синдром Поликистозных яичников, практически отсутствие менструаций (гинекологи лечат только Дюфастоном или оральными контрацептивами, которые скорее всего и привели к ужасному сбою всего метоболизма...).
К вопросу приложено фото
Доброе утро. Для лечения СПКЯ обычно я использую более высокие дозы метформина - при хорошей переносимости и показателях креатинина, АЛТ, АСТ в крови в пределаз нормы хотя бы 2000 мг в сутки. Доза тироксина адекватная, менять не нужно. КОК- препараты первой линии при лечении СПКЯ. Сомнительно низкий уровень кортизола утром (204 нмоль/л). Вас когда-нибудь обследовали на предмет наличия неклассической формы врождённой гиперплазии коры надпочечников? (анализ крови на 17-ОН-прогестерон на 2-5 день от начала менструаций). Кроме того, рекомендовала бы сдать анализ крови на другие надпочечниковые андрогены (ДЭАС, андростендион), на пролактин (на 2-5 день от начала менструации, не ранее чем через 3 ч после пробуждения, накануне без физнагрузок). При уровне 17-ОН-ПГ менее 6 нмоль/л (или менее 2 нг/мл) рекомендовала бы дообследоваться по кортизолу (анализ суточной мочи на кортизол и кортизол слюны в полночь, чтобы исключать эндогенный гиперкортизолизм ). Не болейте!
Большое спасибо! Кое-что из перечисленного есть за этот год (и старее тоже вложила) Все эти показатели до начала приема глюкофажа. Цикла менструального нет Глюкофаж переношу плохо - диарея. Глюкофаж лонг - хорошо. Я в опасной зоне риска по раку кишечника (братик и папа), прохожу обследования раз в 3 года. На фото - узи щит.железы и анализы.
Добрый день. У Вас был высокий уровень ферментов печени (АЛТ, АСТ) до начала приёма метформина. Формально, нужно было дождаться снижения этих показателей, а потом уже назначать метформин.Это может быть из-за жирового гепатоза- жирового перерождения печени. Рекомендовала бы сейчас на фоне приёма глюкофаж лонг провести контроль АЛТ, АСТ,не повышая пока дозы глюкофажа. При сохранении таких же высоких уровней необходимо дообследование (УЗИ печени и желчевыводящих путей, анализ крови на общ.билирубин и фракции, щелочную фосфатазу, ГГТП, исключение гепатитов). Рекомендую досдать анализ крови на 17-ОН-прогестерон на 2-5 день от начала менструаций, анализ суточной мочи на кортизол или кортизол слюны в полночь. К сожалению, при СПКЯ лишний вес сбрасывается очень тяжело из-за выраженной инсулинорезистентности. Обсудите с Вашим лечащим врачом более эффективную терапию для снижения веса - например, препарат лираглутид. Также в Вашем случае необходимо исключать диабет и предиабет, выполнив глюкозотолерантный тест (до этого 10 дней питаться обычно, глюкофаж не принимать), потому как в анализах уже были признаки нарушений - глюкоза крови натощак 6,3 ммоль/л (норма до 6,1 ммоль/л). Вместо комбинир.оральных контрацептивов для получения антиандрогенного эффекта у женщин Вашего возраста с метаболическим синдромом можно обсуждать лечение спиронолактоном. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Инсулинорезистентность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 сентября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос