Консультации / Логопедия

Нужно ли подрезать уздечку новорожденному ребенку и не опасно ли это в 6,5 месяцев?

Здравствуйте! Моему внуку 6,5 месяцев. Стоматолог при мед.осмотре в 1,5 месяца выписала направление, чтобы подрезали уздечку, а при мед.осмотре врачом логопедом - было сказано, что не надо подрезать! Сейчас, когда нам исполнилось 6 месяцев и при очередном мед.осмотре тот же логопед заявила, что следует подрезать уздечку! А говорят, что нужно было это сделать до 3-х месяцев. Внук четко говорит слоги: угу, ага, эге, ля-ля, ра-ра, ба, бе, те, де, тя и др., пытается даже напевать что-то! Что же нам сейчас делать и не опасно ли это?
Здравствуйте! Вам стоит проконсультироваться еще раз со стоматологом, т.к. он делает такие операции и знает в каком возрасте необходимо подрезать уздечку. В возрасте до года - уздечка влияет на правильность кормления (может мешать ребенку захватывать грудь), а в возрасте 5 лет - на правильное произношение звуков верхнего подъема (Р,Л,Ш,Ж).
Здравствуйте, уважаемая Ольга Михайловна! Спасибо Вам за быстрый ответ! Уздечку внуку Кириллу 6,5 месяцев подрезали в стоматологии, хотя он у нас хорошо сосал грудь и говорил чисто "ра-ра", "ля-ля", не все взрослые так чисто произносят "р"! Но у нас еще проблема: в 4,5 месяца у него прорезался первый зуб вверху справа, затем сразу второй зуб слева, потом в пять месяцев третий зуб справа вверху, а когда прорезался и четвертый зуб слева вверху, он стал сильно скрежетать зубами, так сильно, что мне кажется, что он сломает себе зубы! Скажите пожалуйста почему он так делает? У меня трое детей и уже четвертый внук, но никто так не делал! И еще у него вверху расщелина между зубами, тоже никого у нас в родне нет, а у него почему? Скажите пожалуйста, она у него так и останется? Спасибо.
Здравствуйте! Звук Р появляется от 2-3 лет до 5. До года все звуки он как бы "примеряет" - игра звуками, но это не гарантирует, что после года звук останется, к сожалению... По поводу "скрежета" - это не к логопеду, а к невропатологу. Что за расщелина - нужно консультироваться у педиатра и/или у стоматолога очно!
Здравствуйте Ольга Михайловна! Спасибо Вам огромное за Ваши быстрые ответы и консультации! Всего Вам хорошего и Дай Бог Вам здоровья!!!
Консультация врача логопеда на тему «Нужно ли подрезать уздечку новорожденному ребенку и не опасно ли это в 6,5 месяцев?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 августа 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос