Консультации / Педиатрия

Вторичная лактазная недостаточность

С 2 -х недель у ребёнка водянистый стул, колики, повышенное газообразование. Исключительно ГВ. Пили лактазар для детей ( капсула перед каждым кормлением), биогаю, линекс в каплях, линекс форте, энтерожермина, креон( по 1 к* 1 раз в день), боботик, энтерокинд, мама полностью на безмолочной диете. Без результатное. Вес набираем хорошо. Нужно ли лечение( ещё какое-либо) и можно ли делать прививки(ребёнку 4 месяца, из прививок только БЦ Ж и Вгв )
Здравствуйте! Сдайте кал на углеводы, предварительно отменив лактозар на 3 суток. Сдайте кал на дисбактериоз. Уберите из своего рациона мучное и сладкое, а так же все молочные и кисло-молочные продукты. По результатам проконсультируйтесь очно у детского гастроэнтеролога. Прививки не спешите делать, пока не выявите причину нарушения стула. Здоровья вам!
Сегодняшний анализ
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вы сделали анализ кала общий, там нет данных за углеводы, но тем не менее отмечается незначительное воспаление, судя по уровню слизи и лейкоцитов. Анализ в целом не плохой. Если на данный момент проблема со стулом решена, нет высыпаний на коже, ребеночек здоров, можно проводить вакцинацию.
Здравствуйте Татьяна Николаевна!!! Спасибо вам за предыдущие ответы. Очень четко и ясно. Только хочу немного прояснить ситуацию. На углеводы анализ в Беларуси ( Минск) не проводят (((. У гастроэнтеролога были. Назначенное им лечение не нормализовало стул, но убрала в капрограмме мыла и кислоты( пили креон по 1 капсуле в день, делилили на четыре приема; линекс) Дисбактериоз сдавали три месяца назад( enterobacter cL. 10 в 4 и s.aureus 10в6). Жалобы у нас на жидкий стул( прям водичкой, цвет желтый). От ГВ отказыватся не хочется. Может прикорм поможет нам нормализовать стул( нам 4 месяца)? С чего начинать с овощей или каш? Стоит ли пересдавать дисбактериоз?
Да, желательно сдать кал на дисбактериоз, если он будет, восстанавливайте флору с помощью фагов. У вас в стране есть хорошие пробиотики, в том числе энтерожермина, ее можно малышу для улучшения состояния стула. Водичка - это плохо, ребеночек теряет жидкость. Даже если нет анализа кала на углеводы, можно на месяц ввести ферменты, например, лактазар, для понимания ситуации, если лн есть, стул на ферментах станет значительно лучше. Давать лекарства нужно строго по инструкции. От гв отказываться не надо, но вам нужно убрать полностью из рациона все молочные и кисло-молочные продукты, говядину, все, что может содержать БКМ. Такие меры необходимы для нормализации флоры в кишечнике малыша, чаще всего в таком возрасте отмечается непереносимость именно бкм. Прикорм в таком возрасте вводить рано, тем более, что у малыша есть проблемы с ферментативной системой, отмечается незрелость флоры кишечника, учитывая его стул (ваши жалобы). Начинайте вводить бгбк каши с 5,5 мес, не раньше. Например каши - кукуруза, рис, гречка безмолочные. Овощи и фрукты более тяжелые для восприятия. Следите за прибавкой в весе. Она должна быть минимальной 600гр в месяц. Здоровья вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Вторичная лактазная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Диагноз вторичная лактазная недостаточность под вопросом
Здравствуйте. Помогите,пожалуйста разобраться. Моя дочь,ей сейчас 4года и 11мес. родилась в срок с весом 3кг100г. Была на ГВ до года. Прикорм начали в 5мес. Первая проблема появилась в возрасте около...
Проблемы с животом Вторичная лактазная недостаточность
Добрый день! Сыну скоро 6 месяцев, с рождения и до 4.5 На гв, после 4,5 из-за нехватки молока ввели смесь и через неделю рисовую кашу, чуть позже гречку, прибавки по...
Вторичная лактазная недостойность
Двойня, родились в 36 недель весом 2420 и 2210. С рождение отсутствует аппетит. Сначала говорили что это из за болезни ( враждебная пневмания), потом говорили что детки слабые. Сейчас детям...
Лактазная недостаточность и смесь
Моей дочке 2мес17дн, первая из двойни, вес при рождении 1900. Родилась на 35-ой неделе (недоношеная). На искусственном вскармливании - смесь малютка 1. В месяц весили 2965, в 2 месяца 4800....
Дисбактериоз и вторичная лактазная недостаточность
Здравствуйте. Первый месяц прибавка 400 гр (на гв), второй - 800 (с докормами иногда), сейчас нам 2 мес и 19 дней, прибавка около 400 гр. Рост в месяц 51, два...
Вторичная лактазная недостаточтность
Здравствуйте! Помогите нам, пожалуйста! Моему ребенку 10 месяцев, он на грудном вскармливании. Переболел ротавирусной инфекцией, выписались домой, через день началась рвота (5 раз) и очень жидкий белый стул и теперь...
Лактазная недостаточность
Здравствуйте. Помогите нам, пожалуйста! Ребенку 6 месяцев, отчаялись бегать по педиатрам. У нас проблемы с пищеварением. Диагноз ставят «Функциональное нарушение пищеварения, вторичная лактазная недостаточность. Дизбиоз кишечника, выраженный условно-патогенной флорой, субкомпенсированный»....