Консультации / Неврология

Боли в голове и области сердц Немееют пальцы Непонятные приступы

Здравствуйте, мне 26 лет. Несколько месяцев меня мучают непонятные приступы. Первые непонятные ощущения произошли еще более полугода назад - начались боли в груди в области сердцаи голове (иногда как будто разряды тока, колики, прострелы) в эти моменты холодели руки, лицо наливалось кровью, головокружения и предобморочные состояния. Делал ЭКГ и УЗИ сердца под нагрузкой пол года назад - результаты в норме. Пару месяцев назад (как мне кажется теперь, на фоне стресса) были наиболее сильные и частые по симптоматике приступы: боли в области сердца, повышение пульса, скачки давления (в разгар этого всего было 150\90), ощущение смерти, боли в шее и левой руке, потдашнивало, тяжело было даже говорить. Дополнительно прошел следующие обследования: МРТ головы с контрастом - кроме арахноидальнй кисты размером 6.5 на 4 см ничего не нашли, при этом сказали, что это вражденная и боятся нечего. Рентегн легких - в норме Oостеосцинтиграфия - нет ничего, все в норме Расширенный акрови тоже в норме, Эндокринный анализ тоже в норме: TSG mIU\L - 0.91 Ходил к кардиологу, ортопеду - сказали, что никаких поталогий тоже не видят. Мой терапевт не дает однозначного ответа, что это. То ли панические атаки, связанные с нервным истощением, то ли проблемы со спиной (хотя ортопед сказал, что не видит ничего серьезного). В любом случае, лечение никакого нет. На сегодняшний день приступы немного имзенили свой характер, у меня имеются следующие симптомы: иногда разово без причины может сильно замереть сердце. часто болит голова, становится плохо (иногда после физ.нагрузки), дискомфорт и давление в области сердца, в момент обострения начинают неметь и покалывать 3 и 4 левые пальцы руки ( для меня это очень точно и выступает как бы звонком о том, что подступает). часто холодеют конечности вначале, а потом к лицу наоборот приливает кровь, иногда в носу даже чувствуется запах крови. Да и весь организм в каком-то недомогании от этого всего. Длится это обычно 15-20 минут, отхожу около часа. Но Чувства смерти и жесткой паники, как было раньше, уже нет, потому что стараюсь контролировать сознание. Спокойной жизни не дает. Изменил привычки - стараюсь высыпаться, бросил курить, стараюсь быть более активым, но все равно постоянная слабость, недомогания и внутренняя напряженность. Иногда нет симптомов несколько дней, недель, а потом снова как нахлынет на ровном месте. На фоне этого всего возникли тревожность, ипохондрия. Кажется, что данный приступы происходят на фоне стрессовой ситуации или когда душно в помещении, но не всегда. Кажется иногда, что это может быть вообще на ровном месте. Какой-то замкнутый круг из которого не могу выйти. Мой вопрос: что нужно сделать, чтобы выйти из этого состояния? К каким еще врачам сходить и что проверить? И почему немеют 3 и 4 пальцы на левой руке? с чем это связано? Мой терапевт не видит в моем состоянии никаких особых проблем Доктор, буду очень рад вашему ответу и помощи. Спасибо.
Добрый день! Рекомендую следующее дообследование: анализ крови на сывороточное железо, витамин Д (25-ОН), Паратгормон, кальций общий и ионизированный, фосфор и витамин В6. Результаты прошу прикрепить здесь. Уместна консультация психотерапевта, так как все вышеперечисленное может быть симптомом соматизированной депрессии. С уважением, В. С.
Добрый день. Спасибо за ответ, прикрепляю результаты расширенных анализов крови (сдавал в израиле). Сначала было очень низким железо в первый раз, когда сдавал анализы - пересдал и результаты в норме. Пересдал ЭКГ, консультировался с эндокринологм - все в норме. Консультировался с нейрохирургом по поводу кисты, о которой писал выше, сказали она не может давать симптоматику. На сегодняшний день продолжаются головные боли: сильно стреляет\ схватывает в левом виске и потом боль, как будто, разливается в течение нескольких секунд\минут по голове. Также подобная боль в груди слева - есть примерно одно место, где схаватывает. Перед этим может ныть некоторое время. Получается, что боль идет как бы по левой части тела. Случаются ПА, наверное на фоне этого всего, со скачками давления где-то до 150\100, в норме 120\70 К психотерапевту дойду и тоже думаю, что это нужно сделать. Но почему я чувствую физическую боль в момент, когда эмоционального напряжения в принципе нет. Могут ли это быть проблемы с сосудами или остеохондрозом? и достаточно ли сцинтиграфии скелета, чтобы исключить проблемы остеохондроза или нужно что-то дообследовать?? Спасибо
К вопросу приложено фото
По анализам уровень нария близок к верхней границе нормы, и Вы описываете повышение давления эпизодически. Нужно уточнять давление повышается на фоне панических атак или же это отдельная проблема. В связи с чем рекомендую консультацию кардиолога и суточное мониторирование артериального давления с ведением дневника событий. Результы прошу прикрепить здесь. По поводу симптоматики есть ли непролеченные зубы? Симметрично ли жуете пищу? Описанного характера боли бываю иногда на фоне дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Если есть подозрения на данную проблему то уместна консультация стоматолога-ортопеда или стоматолога-гнатолога. А чем обусловлен выбор сцинтиграфии как метода? Мы вообще по нему не сильно ориентиуемся в отношении остеохондроза. По сосудам - бывают ли у Вас голодные головные боли или метеозависимые головные боли?
Здравствуйте, спасибо за ответ! Получается с анализами все в норме? С давлением, как таковых, проблем нет, скачки бывают именно во время приступов (я до сих пор до конца не понимаю, ПА это или нет), а так обычно на уровне 120\70 держится. Я делал УЗИ сердца с нагрузкой, ЭКГ пару раз (последний результат прикряпляю) и с кардиологом консультировался пол года назад. По поводу зубов - да, есть проблемный зуб мудрости как раз таки по этой же стороне, который может обострятся 1-2 раза в год, но вроде сейчас все в порядке.. В любом случае, прислушаюсь к вам и схожу к стоматологу. Но разве, зубы могут быть связаны с болью в груди, скачками давления, толчками сердца, отдавать в руки и тп? Сцинитиграфию врач сказал сделать, так назначали.. Метеозависимые боли и голодные боли, наверное, бывают, но редко, чаще, когда воды достаточно не пил, а так я делал мрт с контрастом головы - вроде все ок, кроме кисты. Большое спасибо за ваши ответы.
К вопросу приложено фото
В общем с моей точки зрения анализы адекватные, но я рекомендую ограничить на 20 процентов поступление натрия в организм - то есть уменьшить в рационе содержание продуктов содержащих нитрит натрия (колбасы), глутамат натрия (чипсы, сухарики и прочее), хлорид натрия ( поменьше досаливать пищу). Поинтересуйтесь есть ли у Вас в районе специалист владеющей методикой Шапиро - снятие напряжения через движения глаз. Если все же Ваши жалобы имеют психосоматическое происхождение она может быстро помочь. По зубу если обострения редкие наверное все же самостоятельная ситуация.
Консультация врача невролога на тему «Боли в голове и области сердц Немееют пальцы Непонятные приступы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Государственная классическая академия имени Маймонида, Московский государственный медико-стоматологический университет
Место работы
Центр МРТ "ЦМРТ ВДНХ" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, мануальный терапевт. 

Сфера профессиональных интересов:

  • Диагностика и лечение пациентов с патологией нервной системы
  • Лечение больных с нарушениями мозгового кровообращения
  • Лечение постинсультных нарушений
  • Лечение головных, мышечных, позвоночных болей
  • Фармакотерапия депрессий и лечение когнитивных нарушений

 

Задать вопрос