Консультации / Аллергология и иммунология

Дерматит на лице и высокий IgE

Около двух месяцев назад появилась шелушащаяся сыпь на крыле носа. То проходила, то появлялась. Спустя месяц образовалось еще 3 очага , на подбородке( по бокам от губ) и под веком. Красные, шелушащиеся, периодически то появлялись, то пропадали прозрачные прыщики на ранках и вокруг. На месте поражения, когда затягивались открытые ранки, кожа была жутко сухой и тонкой. Мазала их целестодермом и пила Фексофаст. Настал момент когда уходить они не хотели. Обратилась за помощью к дерматологу. Диагноз - пиоредмия с периоральным дерматитом. Лечение- бифидумбактерин, любой антигистаминный препарат, на пораженные участки - банеоцин 10 дней, крем и гель Атродерм Биодерма, плюс Бепантен, если будет сухо коже, перед нанесением обрабатывать перекисью или хлоргексидином. Плюс сдача анализов: IgE, ОАК+СОЭ, С-реактивный белок, капрограмма. Все, кроме капрограммы было сдано. Результаты прикрепляю. Происходило все то же самое, что и раньше - то становилось лучше, то хуже. Когда обрабатывала перекисью - ранки набухали, появлялась корочка, было очень много сукровицы. Перестала использовать перекись, протирала только хлоргексидином. Сами ранки то чесались, то нет. Параллельно обратилась еще к одному дерматологу, так как от лечения толку особо не было. Диагноз: атопический дерматит. Прописаны антигистаминные и увлажняющие препараты, по типу Бепантена. С результатами анализов обратилась еще к одному дерматологу, общение было только по телефону. Меня лично не видел. Посмотрев анализы Направил на соскоб по демодексу и по результатам анализов крови обратиться к Гематологу. О себе - аллергией различной страдаю уже около 8 лет. Живу в Крыму. Следовательно много цветений различных. Проявлений особо на коже никогда не было. Очень много лет назад на локтевых впадинах, код глазом и под коленом. В основном проявления были после сильных стрессов. Но при использовании целестодерма все проходило за 3-5 дней. Пробы на аллергены никогда не сдавала. В период, когда началась сыпь в больших количествах какие-то продукты не употребляла и не нервничала. Вопрос: что такого есть в анализе крови что нужно обращаться к гематологу? и Ваше мнение по анализам и описанию проблемы Фото:1- начало, в день визита к первому дерматологу,2- спустя неделю после лечения по рекомендациям первого дерматолога, 3 и дальше - на данный момент Заранее спасибо
К вопросу приложено фото
По анализам крови не вижу повода для обращения к гематологу. По фото диагноз не ставится. По описанию наиболее вероятным кажется диагноз первого дерматолога - периоральный дерматит на фоне атопического.
Консультация врача аллерголога на тему «Дерматит на лице и высокий IgE» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 сентября 2019
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос