Консультации / Болезни сосудов

Диабетическая ангионейропатия Лечение

Здравствуйте, Евгений Викторович! Проблема такая. Были трофические язвы на ноге, лечилась у участкового хирурга, у сосудистого хирурга, и в больнице. Язвы вроде прошли, но вот полгода назад появилось вот это (фото прилагаю). Пропила детралекс, Вессел дуэ Ф, повязки с бетадином накладывали в больнице и дома. Результат - 0. Чувствительность на ноге сильно понижена. МСЭК дала 3 гр. именно по этому заболеванию. Как сказала невролог в платной клинике , это - диабетическая ангионейропатия. Уже не знаю к каким врачам обращаться, чем лечить. Плюс еще лимфостаз. Сахар выше 8 пока не поднимался. Диабет 2 типа. Физиокабинет противопоказан (c-r шейки матки 2 ст Б, не операбелен по словам онколога). спецбелье (чулки/гольфы)и бинты не могу носить - отекают ноги еще больше. Не подскажете что делать и ЧЕМ лечить?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Фото в сообщении нет. В целом могу посоветовать обратиться к эндокринологу. Диабетическими проблемами занимаются они. Есть целые отделы, занимающиеся лечением "диабетической стопы", есть эндокринологи, занимающиеся именно этим. Со стороны сосудистой хирургии можно порекомендовать только препараты улучшающие микроциркуляцию.
Эндокринолог, у которого стою на учете, говорит, что это не его профиль. " Со стороны сосудистой хирургии можно порекомендовать только препараты улучшающие микроциркуляцию." Какие именно? Детралекс пью, Вессел дуэ Ф пропила весной, улучшения нет. Что делать? Как-то не хочется остаться без ноги или умереть раньше времени... Фото прилагаю.
Здравствуйте. На фото картина похожа на хроническую лимфовенозную недостаточность (ХЛВН). Лечение данной проблемы очень сложное, а в сочетании с сахарным диабетом становится еще сложнее. Боюсь, что самостоятельно таблетками и мазями это не вылечить. При ХЛВН используется компрессия, поскольку основным симптомом, обусловливающим кожные изменения, является венозный застой и застой лимфы. В то же время при сахарном диабете компрессия может быть противопоказана, поскольку она может ухудшить приток артериальной крови. Так или иначе лечением занимаются специалисты. Обычно проводится курс лимфодренажного аппаратного и мануального массажа, в промежутках между сеансами нога туго бинтуется эластичным бинтом. После того как достигается намеченный результат, он закрепляется эластичным чулком. Перед всем этим нужно сделать УЗИ вен и артерий. Если есть венозный тромбоз или артериальная недостаточность данные процедуры противопоказаны. Еще могу посоветовать в отношении кожных изменений, что, если компрессия противопоказана, то можно попробовать цинк-желатиновую повязку (сапожок Унна). Об этом можно прочитать здесь (скопируйте ссылку и вставьте в строку, где написан адрес интернет страницы. Это там, где написано health.mail.ru и так далее) https://www.liveinternet.ru/users/3798700/post391079512/ Резюмирую. Вам лучше обратиться к флебологу, который имеет опыт лечения пациентов с ХЛВН. Провести УЗИ артерий и вен. Если имеется артериальная недостаточность, закупорка артерий, то компрессия может быть противопоказана. В таком случае можно попробовать сапожок Унна.
Спасибо огромное, Доктор!
Консультация врача-флеболога на тему «Диабетическая ангионейропатия Лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Не снят винт с синдесмоза
Добрый день, Андрей Николаевич! У мужа (40 лет) 12 мая 2013 года был закрытый перелом наружной лодыжки со смещением отломков, разрыв дистального межберцового синдесмоза левой голени. 17 мая была сделана...