Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Можно ли заразиться бешенством от вакцины

Здравствуйте! Завели котенка, который до нас жил всего неделю во дворе частного сектора. Котенку месяца 2. Решили сразу искупать. Он видимо жутко перепугался шума воды, ещё не освоившись, начал царапаться, пытался выбраться и в конце укусил за палец. Кровь не потекла, выдавливала специально сама, крови было меньше, чем при сдаче на анализ. Потом залила палец Хлоргексидином и намазала йодом. Как только котенка оставили в покое, он начал осваиваться. Я на следующей день решила сделать пртвивки, тк за 10 дней ожидания я бы с ума сошла. Сделали столбняк и первую кокав. Через дня 2 вечером заболела голова и щекотало в носу, подумала, что простыла. На утро все прошло. На момент следующей прививки чувствовала себя нормально, но к вечеру появились те же симптомы: ощущение простывшей головы, немного насморк, иногда болит горло и пару раз чихнула. Дома простывшая дочь, примерно с теми же симптомами. Могла ли я на фоне прививок подхватить заразу от нее? Хотя дочь контактирует с котом, только гладит, потом руки моет с хоз мылом. С момента укуса прошло 5 дней, котёнок в полном порядке. Мама его привита. Место укуса никак не беспокоило уже на 2 день, только точки от укуса, не болит, не тянет Просто прочитала в интернете, что у людей бешенство часто путают с простудой. Простите за глупый вопрос, могла ли я заразиться бешенством от прививки или котенка за такой короткий срок? Или просто совпало с обычной простудой. Уж очень страшная болезнь. И есть ли последствия от этих прививок? Может всё-таки стоило 10 дней подождать?
Здравствуйте! Несомненно, что прививка не может быть причиной заболевания, поскольку в ней нет живых компонентов. Из того, что Вы описываете, у Вас течение ОРВИ. Если в течение 10 дней после укуса животное остается здоровым, курс прививок можно приостановить.
Консультация врача инфекциониста на тему «Можно ли заразиться бешенством от вакцины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 сентября 2019
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.