Консультации / Педиатрия

Выраженная синусовая аритмия

Здравствуйте. Мальчику 10 лет. Третий год активно занимается спортом (лыжи). Проблем с сердцем никогда не было. Родился доношенным. Первый год много болел, ставили астму, назначались гормоны. К 6 годам симптомы полностью прошли. На данный момент на учете не состоит, препаратов от астмы не принимает. Выдерживает физические нагрузки, гораздо большие, чем сверстники в его возрасте. В этом году при прохождении кардиограммы сделали заключение выраженная синусовая аритмия. Терапевт отказалась давать справку в спортивную секцию без заключения кардиолога. Педиатр справку дала без проблем. Но у меня появились сомнения. Может и правда ребенку нельзя такие нагрузки? К кардиологу попадем только через месяц, а усиленные тренировки уже начались. Подскажите, пожалуйста, можно ли ребенку с таким заключением профессионально заниматься спортом.
К вопросу приложено фото
Заключение синусовая аритмия не относится к патологии! Это один из нормальных вариантов ЭКГ.
Консультация врача педиатра на тему «Выраженная синусовая аритмия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 сентября 2019
О консультанте
Подробности

Врач функциональной диагностики, высшая категория, кандидат медицинских наук. Заведующий отделением функциональной диагностики СПБ ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1", доцент кафедры нормальной
физиологии СПбГПМУ. 

Запись на ЭЭГ, ЭКГ, Холтер, ФВД (взрослые с 16 лет) в Психоневрологическом диспансере № 1: +7 (812) 246-11-51;

Запись на ЭЭГ в Психотерапевтическом центре «Карповка 25» (взрослые иидети с 4 лет): +7 (812) 210-45-58.

Задать вопрос