Консультации / Стоматология

Пломбировочный материал вышел за пределы верхушки корня в кисту

обрый день! Занялся лечением зуба с кистой. Было два посещения Стоматолога-терапевта. 1 посещение: Почистили каналы, провели медикаментозную обработку 2-х каналов, сделали ультразвуковое расширение 2-х корневых каналов зуба (пассивная ультразвуковая ирригация), ввели лекарственное вещество в 2 канала, поставили временную пломбу. Зуб не болит. 2 посещение (через 15 дней после 1-ого посещения): Сделали расширение 1-ого корневого канала зуба (пассивная ультразвуковая ирригация). Запломбировали каналы зуба методом горячей латеральная конденсации гуттаперчи, поставили временную пломбу. Зуб не болит. Первое фото - это снимок в 1-ое посещение (врач смотрел как прошли каналы). Второе фото - это снимок во 2-ое посещение (пломбировка каналов). Подскажите пожалуйста 1) Пломбировочный материал вышел за пределы верхушки корня в кисту. Это нормально? Почему так получилось? Клиника хорошая, германское оборудование, замеряли длину корня зуба. 2) Насколько целесообразно делать расширение 1-ого корневого канала во 2-ое посещение. Или это сделано для увеличения суммы чека?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1)В процессе эндодонтического лечения нередко встречаются случаи, когда пломбировочный материал выводят за верхушку корня и причин этому может быть множество как со стороны анатомии и физиологии вашего организма, так и со стороны работы врача стоматолога. Указать причину в данном случае удалённо- это невыполнимая задача даже для сотрудников клинико-экспертного отдела. 2) Существуют определённые протоколы эндодонтического лечения, различные по применению методик лекарственных средств. Некоторые из них, действительно, подразумевают повторное расширение каналов.
Консультация врача стоматолога на тему «Пломбировочный материал вышел за пределы верхушки корня в кисту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 сентября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог-хирург, имплантолог, пародонтолог.