Пища попадает под десну

анонимно
Здравствуйте! Лечила в местной городской стоматологии (платно, заплатила около 5 т.р.: пломбировка каналов, и восстановление зуба) сильно разрушенный зуб (отсутствует часть стенок), врач поставила в зуб стекловолоконный штифт, который не совсем удачно подобрала по длине (глубокий прикус), в результате чего, его было видно на поверхности зуба. Врач назначила коррекцию пломбы и предупредила, что возможно пища будет застревать между зубами, но, как ни странно, ничего нигде не застревало (по крайней мере я такого не заметила, учитывая, что пользуюсь зубной нитью). Во время коррекции, видимо, небольшая часть пломбировочного материала (светокомпозит) попала на восстановленную стенку зуба и т.к. мне это мешало, врач от души там пошлифовала, аж десну было слегка больно. В результате этого под десну попадает пища размером 3х2 мм и свободно проходит зубная нить с одной стороны на 2 мм, с другой около 3,5 мм, что меня сильно волнует. Позвонила врачу, на что в ответ получила, что такого быть не может и скорей всего произошел скол пломбы и коррекция никоим образом не влияет на это и мол, если зуб ничем не беспокоит, то чего, Вам, собственно говоря, надо?!?! Но на прием все же записала, но я уже просто боюсь к ней идти… Скажите Пожалуйста чем чревато такое попадание пищи под десну и какие могут быть последствия, не разовьется ли парадонтит или что-нибудь подобное???? И как вообще вести себя с таким агрессивно настроенным доктором? Заранее спасибо за Ваш ответ!!!

Отвечает Черная Татьяна Юрьевна
стоматолог ортопед-имплантолог- пародонтолог
Здравствуйте,для предупреждения развития локализованного пародонтита сильно разрушенные зубы(при разрушения более чем на половину) рекомендуется закрывать коронками.

Консультация врача стоматолога на тему «Пища попадает под десну»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 августа 2011
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.