Консультации / Отоларингология

Миндалина

Доброго времени! Со вторника миндалина с правой стороны увеличилась и была покрыта нечто белым, без запаха. До этого, болело, думала щитовидка, не смотрела в рот. Полость, а после уже поняла от чего. Стала полоскать сода плюс соль в небольшом количестве, после спустя небольшое время люголем обрабатывала. Записалась на приём к лору. Пока до него, миндалина спала, но белое есть, легко убирается. Когда Лор посмотрела, сразу сказала, что это не гной, а мол защитная плёнка, так как якобы я испортила все содой и солью, и сейчас там все воспалено. На вопрос от чего она тогда в размере была большая, и при этом после удаления белого, в некоторых местах даже остались маленькие рубцы (до всего, по идее миндалина всегда была в белых прожилках), в марте лишь после гриппа у меня стали появляться один два прыщика, которые могли долго держаться. Выписала Лор полоскания месяц календулой или шалфеем, с отдыхом в две недели. И всё. Мол надо проще на море, чем лезть в рот и смотреть, что там не то. Но меня терзают смутные сомнения, прилагаю фото миндалины. Бак посевы повторно сдавала в июле, был стафилакок 10 5 (ангина). После его не обнаружили. Нос чистый. Единственное, что имунка сбилась и никак не могу поднять, может ли от неё такое быть? Очень надеюсь на ответ.
К вопросу приложено фото
Добрый день! У Вас картина хронического тонзиллита, необходимо проводить санацию н/м (промывание ручное или аппаратное), физиотерапию и повышать иммунитет (неспецифические иммуномодуляторы, ВЛОК). После курса лечения сделайте анализ крови на ревмопробы (АСЛ-О, СРБ, РФ) для определения жизнеспособности н/м. Если показатели значительно превышают допустимые значения, необходимо оперативное лечение - тонзиллэктомия.
Спасибо за ответ, но как быть если в городе всего два Лора, и им все равно, я сказала, что может быть мне надо промывание н/б сделать, на что мне ответили-меньше читайте ерунду в интернете. По сути сейчас н/б спала, розовый оттенок, немного белого. Как только перестала содой и солью полоскать и люголем, как то более менее.. Это надо идти к частным и просить промывать, предварительно сдать нужные анализы.. Верно? Левая миндалина нормальная, даже ровная и прилегает плотно. Абсолютно чистая, только правая проблемная.
Вам обязательно нужно пройти обследование и санацию н/м у ЛОР-врача.
Консультация врача отоларинголога на тему «Миндалина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 сентября 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.


Задать вопрос