Консультации / Эндокринология

Нарушения щитовидной железы и беременность

Здравствуйте, мне 34 года, планируем беременность с января 2011 года, т.к. в ноябре 2010 года был выкидыш на раннем сроке.Я прошла в августе 2011 г. УЗИ щитовидной железы, заключение: диффузные изменения в паренхиме щитовидной железы (АИТ?). Узлы в левой доле (узлоподобные образования?) Врач направляет на пункцию щитовидной железы. Анализ на гормоны сдавать не просит. Лечение не назначает. Скажите, пожалуйста, нам с мужем в настоящее время не планировать беременность до получения результатов пункции?
Результат пункции даст ответ на вопрос "из каких клеток" состоит узел (или узлы, если пунктировать каждый из них). Ответ на вопрос "нормальная ли функция щитовидной железы" (т.е., "может ли повлиять щитовидная железа на развитие беременности") - можно получить из результатов клинического осмотра и/или исследования уровня гормонов в крови. А как определили вероятную причину выкидыша? "Винят" или не в этом щитовидную железу? Лечение же - необходимо только при патологии. Чаще всего - при нарушенной (неправильной) функции щитовидной железы.
Здравствуйте, Алексей Николаевич! Спасибо за Ваше участие и ответ на мой вопрос. По гистологии причиной выкидыша являлось обратное развитие эндометрия после нарушенной в ранее сроке беременности, эндометрит. ЩЖ при этом не винили. Все-таки Вы считаете, что мне нужно сдать анализы на гормоны по "женской линии" и продолжать планировать беременность? И, возможно, что у меня нет патологии и нарушений ЩЖ? Заранее спасибо.
По поводу гормонов "по женской линии" - проконсультируйтесь лучше с акушерами. В медицине - довольно сильное "разделение" приоритетов. Что касается возможного влияния функции щитовидной железы на беременность и ребенка - то тут просто необходим контроль за состоянием. (именно - лабораторный контроль). Для будущего ребенка - очень важно, какое количество гормонов щитовидной железы было у мамы, причем. на протяжении всего периода беременности. При значительных отклонениях в функции щитовидной железы - природа, как бы, "защищается" от рождения такого дитяти, "устраивая" выкидыши.
Консультация врача эндокринолога на тему «Нарушения щитовидной железы и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 августа 2011 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос