Консультации / Отоларингология

Мучительный кашель

Здравствуйте, Елена Петровна! Меня мучает кашель. Настолько частый и сильный, что он него болит голова, иногда до рвотных позывов. Все начинается с простуды или аллергии. На данный момент, началось с аллергии: больше двух недель был сильный насморк, зуд в глазах (аллергия на амброзию), потом появилось ощущение словно простудилась. Такое состояние, когда есть неприятное ощущение в глазах и боль в горле, похоже на начало ОРВИ. Я знала, что как-только это закончится - начнётся кашель. Все врачи, у которых я была, говорят что это из-за слизи, стекающей в горло. Нет соплей - нет кашля. Но мне не совсем понятно, почему первые две недели насморка не возникает такой проблемы, ведь слизь течёт обильно? Почему я не кашляю во сне, и даже когда дремлю? Иногда, что бы отдохнуть от кашля, специально ложусь подремать. Какое-то время после пробуждения кашля нет, пока снова не «раскашляюсь». В то же время, везде пишут что при посназалтном синдроме кашель мучает и ночью. При вдохе слышу как воздух попадает то ли в трахею, то ли в бронхи. Дальше сильнейший зуд в горле и откашливание, сухое, иногда случаются приступы кашля до слез. Я чувствую конкретную точку в горле, которая чешется. Нажатие пальцем на эту точку сразу же провоцирует кашель. В моей семье не только я мучаюсь таким кашлем после орви, но только у меня он настолько сильный и громкий. Может ли это быть что-то кроме постназального затека? Как облегчить такой кашель? Могу сбежать от аллергии, но от простуд (хоть и редких) увы нет. Нет сил кашлять так по три месяца, иногда просто хочется что бы сделали какой-то укол как в зуб, что бы успокоить этот зуд
Здравствуйте! Спасибо за вопрос. Если аллергия на амброзию доказана ( высокие показатели как IgE общего в сыворотке крови, так и IgE специфического, к пыльце амброзии) - я прошу Вас прочесть короткую статью на сайте: https://lor-doctor.com/2019/05/14/allergiya-na-pylcu-pollinoz/ В дополнение: выбор средств широк; при серьезном обострении начинают с максимально эффективного средства, постепенно переходя к поддерживающей терапии (снижают дозы, применяют препараты разных групп). В ряде случаев, по показаниям, сочетают специфическую терапию от аллергии с антибактериальным препаратом. Также, довольно часто на практике мне приходилось встречать сочетание симптомов аллергической риносинусопатии или астмы и гастро-эзофагальной рефлюксной болезни. Однозначного теста на ГЭРБ нет; при гастроскопии выявляют только косвенные признаки - поэтому обычно применяют пробное лечение (антацид, в сочетании с противорефлюксным препаратом или без). Понимаю, что жизнь есть жизнь, "ходить по врачам" никто не любит, и всё же - в идеале Вам стоит и поискать хорошего терапевта, и подружиться с отоларингологом и редкой птицей - пульмонологом. Здоровья Вам и Вашим близким.
Спасибо за ответ! К сожалению, врачей к которым я ходила, не перечесть ? как и сданных анализов. Попробую ещё раз всё пересдать, спасибо за статью
Консультация врача отоларинголога на тему «Мучительный кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос