Консультации / Отоларингология

Кровь из носа

Здравствуйте, Иван Васильевич. Дочери 5 лет. В прошлую зиму много болели. Насморк был сильный несколько раз подряд. ЛОР выписывала Ципрофлоксацин, полидексу, Авамис и дезринит. Во время применения последнего стала часто идти кровь из носа. Добавили Аскорутин, сказали лечение не прерывать. Вроде меньше стала идти, но все равно бывало. И вот теперь часто при насморке идёт кровь из носа. Особенно когда сморкается или когда уже корочки подсыхают, а насморк у неё частенько бывает. Вот сейчас наступает осенне-зимний период, насморк неизбежен. Чем можно лечить наш слабый нос чтобы не нарушать слизистую. С января Аскорутин принимали 2 раза уже. Или может можно как-то укрепить сосуды? Спасибо за ответ.
Чаще всего кровотечения на фоне применения дезринита возникают из-за эрозий на слизистой оболочке перегородки носа, причем эти эрозии расположены очень близко ко входу в нос. Проблема решается смазыванием в носу метилурациловой 10% мазью 3 раза в день в течение 10-14 дней. Мазь заживляет эрозии и кровотечения прекращаются
Здравствуйте, Иван Васильевич. Пролечились мы тогда метилоруциловрй мазью и вроде бы все прошло, но не на долго. Примерно через месяц опять стали образовываться эти корки на слизистой носа. Они прям на перегородке носа присохшие. Зеленоватые какие-то. Дочь пытается их убрать, опять идёт кровь, останавливается долго, минут 10. Пьем аскорутин, кровь идти перестает, но корки все равно образовываются. И метилоруцил не помогает уже. Вернее он корки смягчает, их меньше, но только стоит не помазать и вот они снова тут. Есть ли смысл сдать мазок из носа? Не должно же быть этой зелени в носу.
Наверное, в мазке из носа есть смысл - эрозии возобновляются на фоне присутствия в полости носа инфекции, которая и повреждает слизистые оболочки.
Здравствуйте. Готовы наши анализы на микрофлору из носа. Результат прилагаю. Пугает гемофильная палочка очень сильно. Это очень серьезно? Пожалуйста подскажите как нам действовать дальше. Наш отоларинголог на бл. Попадём к ней неизвестно когда. И ещё как часто можно пить аскорутин? Мы закончили курс 10 дней. Кровь из носа не идёт, но так как корочки продолжают образоваться, рано или поздно снова начнет кровить нос((( и можно ли капать аминокапроновую кислоту в нос? Спасибо большое что отвечаете на вопросы!
К вопросу приложено фото
На гемофильную палочку нужно проверить всех взрослых, проживающих с ребенком - ее носительство у взрослых бессимптомное, так что посевы нудно брать у всей семьи. Риноцитограмма показывает выраженное воспаление на слизистой оболочке носа, так что наряду с аминокапроновой кислотой (я все же предпочитаю метилурациловую мазь) вам нужны ингаляции с интерфероном и спрей в нос изофра 3 раза в еднь в течение 10-15 дней
Иван Васильевич, спасибо огромное Вам за ответ. Значит сейчас антибиотик нам принимать не нужно. В данный момент мы 3 дня капаем полидексу. Именно капаем, так как спреем ничего не попадает в нос. Заменить её на изофру или можно продолжить курс полидексы до 10-15 дней? Про ингаляции с интерфероном читала давно, ни разу не пробовали, видимо пришло время попробовать. Этого будет достаточно в борьбе с гемофильной палочкой? И можно ли дочери посещать детский сад? И как пролечивать взрослых носителей гемофильной палочки, если они обнаружатся? Нужна ли прививка в 6 лет? Спасибо огромное что отвечаете на наши вопросы и помогаете в лечении наших детей!
Прививка в 6 лет от гемофильной палочки все равно нужна (она нужна и взрослым, только их никто не прививает) Полидекса - спрей на основе полимиксина, который плохо справляется с кокковой флорой, поэтому лучше будет заменить его на изофра. Если у взрослых будет обнаружена гемофильная палочка, их ждет курс антибиотика аугментин в течение 10 дней
Здравствуйте, Иван Васильевич! Снова обращаюсь к Вам. Просто крик души! Так и мучают ребенка эти корочки сухие. Утром вся слизистая покрыта жёлтой пленочкой, промываем физраствором, отсмаркивается, днём капаем масло все нормально, на утро все повторяется сначала. Были у отоларинголога очно. Кроме очень пересушеной слизистой ничего не не настрораживает. Я прочитала что все наши симптомы напрямую указывают на золотистый стафилококк. Он у нас обнаружен как раз 5*10в4. Наш врач говорит что для лечения это малый титр. Но это действительно сильно нам досаждает. Частые ОРВИ нас не покидают и жёлтые корки по утрам тоже мало приятное явление. Назначены нам исмиген и отофаг в нос и масло Витале для заживления и увлажнения слизистой. Прошли пока 1 курс исмигена и 2 отофаг(который совсем не помогает). Повторных анализов нам не назначают, говорит после 2 курса исмигена. Платной лаборатории у нас нет, ближайшая в 100 км. Прочитала про мазь бактробан, но сейчас ее трудно найти, но вроде как бондерм её аналог. Можно ли провести ей лечение и по какой схеме? Или может быть заменить отофаг бактериофагом стафилококковым в нос? Очень хочется избавится от этого напастья! Спасибо большое за ваши ответы!
Думаю, гораздо проще будет прокапать в течение 10 дней в нос глазные капли тобрекс или спрей изофра 3 раза в день. А собственно корочки проще всего смазывать метилурациловой мазью так же в течение 10 дней но 2 раза в день
Здравствуйте, Иван Васильевич. Спасибо огромное за Ваши ответы и советы! Приходится обращаться к Вам снова. С корочками мы тогда справились с помощью метилоруциловой мази, как Вы и советовали, и изофрой пролечились тогда. Прошла неделя и нос снова отекает, сначала без соплей, сейчас немного появляются и они. И снова начинаются проблемы со слизистой. Пока не корочки, а как бы белый налет на носовой перегородке... Обычно после этого начинают образовываться корочки. Получается что без лечения мы обходимся всего дней 7-10. Вроде и не болеет, но вот эти явления на слизистой беспокоят меня. И переодичеки закладывает нос. Наш очный врач говорит что это все ерунда и я сильно зациклена на этом, а я не знаю что делать. Продолжать мазать метиларуцил или капать масло, пока не закончится отопительный сезон? Обратиться к аллергологу? Сдать анализ на ВЭБ и герпес? Спасибо!
Ерундой это лучше не называть. Пока начните ингаляции с интерфероном три раза в день - по всей вероятности. начинается вирусная инфекция
Консультация врача отоларинголога на тему «Кровь из носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.