Консультации / Урология

Нефроптоз

4 года назад был худой. Была опущена правая почка на 49 мм (по результатам УЗИ), обследовался на дневном стационаре, делал рентгенографию с контрастным веществом. Заключили диагноз - нефроптоз справа I степени, сказали набрать массу. Сейчас (спустя 4 года) я среднего телосложения (поднабрал). Сделал платное УЗИ - почка опущена на 11 мм. Спросил у медсестры, какая это степень. Она сказала, что по УЗИ не определяют, нужна рентгенография и нужно взять направление у уролога. Записался в государственную поликлинику к урологу, объяснил ситуацию. Уролог сказал, что не будет выписать направление из-за первой степени, я сказал, что нефроптоз первой степени - это категория Б в военкомате, и меня не берут в военный институт. По УЗИ же видно явные улучшения (с 49 до 11 мм), поэтому мне важно сделать рентгенографию, чтобы знать степень и потом идти в военкомат. Он сказал, что по УЗИ и так видно, что у меня первая степень (хотя до этого все мне говорили, что по УЗИ степень не определяется). Я спросил со скольки миллиметров начинается первая степень, на что врач просто промолчал. Так же он меня уверял, что с нефроптозом берут во все военные институты, что это бред, и что он первый раз такое слышит. Если бы это была бы не правда, я бы не приходил. Потому что именно из-за этого диагноза меня забраковали в ФСБ и артиллерийской академии, сейчас хочу хотябы на военную кафедру попасть. Поэтому мне важно заранее знать, какая у меня степень, до того, как идти в военкомат. Тот уролог, сказал, что можно и по УЗИ узнать степень, хотя не сказал диапазон отклонений. Я попробывал разобраться сам. В интернете написано, что первая степень - почка опущена на 1,5-2 поясничных позвонка. Также в интернете нашел высоту позвонков (там были передняя, задняя, средняя, также L1, L2 и т.д.; я взял среднее значение средней высоты) - 23мм. 1,5 позвонка - это 34,5 мм, у меня же 11 мм. Это явно ещё далеко до первой степени! Получается у меня нет нефроптоза. Так ли это на самом деле? Помогите разобраться
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В норме почки при глубоком дыхании, поднятии тяжестей имеют подвижность примерно в пределах 1 позвонка в зависимости от строения тела ( высокий, низкий, тонкий, широкий ). УЗИ не является официальным документом в вашем случае, хотя по УЗИ можно видеть опущение почек и довольно точно поставить степень опущения, но к сожалению врачи УЗИ как правило не умеют эту патологию смотреть. Официальным доказательным методом является урограмма почек с контрастированием в положении лежа и стоя с натуживанием. Но помните, что все рентгеноконтрастые исследования, в редких случаях являются потенциально опасными для почек. Вам надо поднимать почки и для этого не обязательно поправляться. А в армию с нефроптозом не надо идти.
Консультация врача уролога на тему «Нефроптоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 сентября 2019
О консультанте
Специализация
Задать вопрос