Консультации / Онкология

Передаются ли онкологические заболевания через кровь

Добрый вечер. У нашей семьи есть знакомая у которой был диагностирован рак кишечника. По нашей невнимательности ребёнок схватил чашку с чаем с которой пила знакомая и допил его. Знакомая еше руками ложила кубики сахара себе в чай. У ребёнка на тот момент была кровоточащая ранка на губе (травма) и десна кровоточила (выпал зуб). Знаю, что у знакомой с калом были обильные кровавые выделения и переживаю, что они могли остаться на руках и потом бытовым путем, через посуду передаться, через ранку ребёнку. Очень переживаем. Заразен ли рак таким способом?
Здравствуйте. Не переживайте и не паникуйте. Вашему ребенку ничего не грозит. Если бы такая передача была возможно, то человечество на земле практически не существовало в результате пандемии. ОНКОЛОГИЯ БЫТОВЫМ ПУТЕМ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ. Более того, онкобольные живут нормальной жизнью, кушают в общепитах и кафе, любят друг друга, воспитывают детей - и ничего...
Андрей Витальевич, я знаю, что онкология бытовым путем не передается, но насторожило то, что у знакомой были обильные кровавые выделения и у ребёнка была кровь на губе из-за травмы и они ели с одной посуды, пили чай с одной кружки, в который знакомая ложила сахар РУКАМИ. Т. Е. Даже учитывая эти факторы, нам беспокоиться не стоит?
Даже учитывая эти факторы, беспокоиться не стоит. Чтобы в здоровом организме развился патологический процесс, нужно чтобы титр онкоклетов был лабораторным. И при этом нет гарантии развития опухоли (я могу вам сказать на примерах из лабораторной практики - инокуляция опухолевого концентрата здоровой мышке (не бестимусной) в хвостовую вену , не гарантирует развития процесса (8 из 10 требуют повторных инокуляций). Эта процедура эффективна только на бестимусных мышах(у которых нет иммунной системы вообще). У человека несколько степеней иммунной защиты, тем более у ребенка, когда работает тимус. Так что поводов для переживания нет никаких абсолютно. Другой вопрос в том, что у пациентов с онкологическими заболеваниями могут быть другие инфеции (гепатит, герпес, цмв, ЭБ и пр.), которые могут передаваться бытовым путем. Но не онкопатология.
Благодарю Вас. Можно последний вопрос. В это время мы капали в глаза антибиотики, вторую неделю, уже заканчивали курс (флоксал и левомитицин, принемали 2 недели по 1-2 капли в глаза 3-4 раза в день). Слышал, что они могут повлиять на иммунитет. Учитывая и этот фактор, есть ли повод для беспокойства ? Спасибо Вам еще раз.
Антибиотики помогают иммунной системе справиться с инфекцией. Такой режим приема не несет угрозы иммунитету.
Консультация врача онколога на тему «Передаются ли онкологические заболевания через кровь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 сентября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог высшей категории, действительный член Российского Общества Хирургов, проходил стажировку в РОНЦ им. Блохина (Москва), член общества эндоскопических хирургов, Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Клинические интересы: онкоиммунология, протоколы Клинических Исследований, таргетная терапия, схемы лечения, детоксикация организма при лечении рака.

Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос