Консультации / Гастроэнтерология

Неясный диагноз

Добрый день! В течение нескольких месяцев беспокоят следующие симптомы: тянущая тупая боль в правом боку на уровне пупка и выше, в положении лежа усиливается, тошнота, слабость, метеоризм, изжога, временами озноб и тахикардия, температура часто 37-37.2, начали проявляться на коже сосудистые сеточки и вены, на языке бело-желтоватый налет, легко остаются синяки, так же появилось странное мочеиспускание - частое и очень обильное. Сдала ОАК, биохимию крови, сделала УЗИ брюшной полости. Результаты прилагаю в формате фото. Могут ли это быть какие-либо серьезные паталогии печени и/или поджелудочной железы? Не может ведь ДЖВП по гипотоническому типу так себя проявлять сильно? Какие еще нужно пройти обследования, чтобы выявить точный диагноз?
К вопросу приложено фото
1. При наличии указанных симптомов следует подтверждать гастродуоденит, ассоциированный с H.pylori, или атрофический аутоиммунный гастрит, а также гастроэзофагеальную болезнь. 2. Исключать воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона) и целиакию. 3. Следует предполагать осложнение длительно существующего заболевания желудка в виде мегалобластной анемии, обусловленной недостаточностью витамина В12 и/или фолиевой кислоты. 4. Результат общего анализа крови может быть при указанной анемии, а может быть обусловлен вирусным заболеванием. При указанных симптомах следует исключать также начало гепатита А. В таком случае биохимические анализы следует сделать в динамике. 5. При указанных симптомах следует исключать беременность, заболевание сердца, гипертиреоз и гиперпаратиреоз, а также панкреатит и сахарный диабет, заболевания мочевыводящей системы. 6. Примерный список дополнительных обследований: тест на беременность, общий анализ мочи, панкреатическая изоамилаза, гликированный гемоглобин, ТТГ, АТПО, АТТГ, Т3общ., Т3 св., Т4 св, Т4 общ, ПТГ, кальций ионизированный, фосфор, С-реактивный белок, ферритин, АСЛ-О, АЯА, IgА, IgМ, антитела к эндомизию и тканевой трансглутаминазе, печёночные пробы в динамике, а также ЩФ, ГГТ, ЛДГ, фолиевая кислота, вит12, коагулограмма с определением АЧТВ, МНО, фибриногена, Д-димера и остальных показателей, антитела к париетальным клеткам, к внутреннему фактору Кастла, копрограмма, фекальный кальпротектин, антиген H.pylori в кале, ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ щитовидной железы, а также матки и придатков, ФГДС с биопсией и гистологическим исследованием биоптатов.
Спасибо за ответ, Светлана Корнеливна! Что удалось сделать на данный момент из обследований - еще раз ОАК, ОАМ (фото прилагаю), так же еще 2 раза брали биохимию крови, там повышены показатели натрия и калия, остальное в норме. Так же ТТГ - 1.52, Т4 свободный - 20.1. На Узи щитовидной железы все в порядке, есть один узел, который наблюдаем уже больше двух лет, на узле была проведена пункция, он неактивный, показаний к удалению нет. Кроме того терапевт дала направления анализов на коагулограмму и гепатитов (результаты прилагаю). На ЭхоКГ изменений кроме дополнителтных хорд нет. ЭКГ в состоянии покоя показало синусовую аритмию. Кроме того была сделана МРТ брюшной полости(результаты прилагаю). За это время так же меня осмотрел гинеколог, сказал по его части ничего нет. Беременности быть не может, тк половых контактов нет более 3х лет. В первом сообщении не указала, что в июле этого года возможно было отравление лекарствами, по глупости самостоятельно лечила молочницу. Боюсь, что очень навредила печени, боюсь, что там уже цирроз. Врач-терапевту все рассказала, она по итогам обследований выписала следующее лечение - эссенциалле 2т 3р/день, хофитол 2т 3р/день, перед едой омепразол, во время еды панкреатин 2р/день, дюспаталин по 1т утром и вечером. Состояние стабильно плохое - болит правый бок, слабость, тошнота, нет аппетита, сосуды продолжают появляться на коже, начался кожный зуд, стул стал желтым, руки и ноги немеют, очень пугает, что побелели ногти (фото прилагаю). Очень прошу, скажите пожалуйста можно ли заподозрить или исключить цирроз или некроз печени исходя из уже имеющихся данных? Мой терапевт разводит руками и не хочет дальше меня обследовать.
К вопросу приложено фото
1. Для оценки показателей тиреоидных гормонов следует точно представлять названия анализов, нормы лаборатории или единицы измерения. Пока не исключён гипертиреоз. 2. На фотографии представлены изменения ногтевой пластинки, которые похожи на меловое белое окрашивание поверхности при поражении ногтя, которое вызывается грибом Trichophyton mentagrophytes . Для подтверждения заболевания следует обращаться к дерматологу. Перед посещением ногти ничем не смазывать для лабораторной диагностики грибкового поражения. 3. При указанных изменениях поджелудочной железы, учащения выделения мочи, наличии кетона в моче, вагинальном кандидозе, изменениях ногтевой пластинки следует предполагать сахарный диабет. Рекомендованное определение гликированного гемоглобина отсутствует. Определить также глюкозу крови, С-пептид, глютаминокислую декарбоксилазу (GADA), антитела IgG. 4. Отсутствие диагностики и лечения сахарного диабета может быть причиной кандидоза, в том числе генерализованного. 5. Возможно развитие осложнения – диабетической полинейропатии с онемением пальцев рук и ног и с развитием язв и гангрен пальцев ног в последующем при отсутствии диагностики и лечения. 6. При наличии сахарного диабета, заболевания щитовидной железы, возможное наличие аутоиммунного тиреоидита с гипертиреозом (результаты исследований не представлены) следует обследоваться для диагностики целиакии. 7. Диагностика возможного заболевания желудка и кишечника отсутствует. Сделайте ФГДС и анализ кала на фекальный кальпротектин, антиген H.pylori в кале, копрограмму, анализ кала на микрофлору, антитела к париетальным клеткам, В12, фолиевую кислоту с целью определения всех диагнозов и лечения. Обратитесь с результатами обследований к очному эндокринологу и к гастроэнтерологу.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Неясный диагноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос