Консультации / Офтальмология

Черная точка

Здравствуйте! Год назад я родила ребенка. Вскоре после родов я обнаружила, что правым глазом я постоянно вижу черную точку. Знакомая сказала, что во время родов у меня лопнул сосудик в глазу. К врачу попасть не могу - в городской поликлиннике бой за талончики с раннего утра, платный врач мне сейчас не по карману, могла бы найти деньги, но останавливает, что я кормлю ребенка, а из-за лечения мне придется прекратить кормить грудью. Насколько эта точка может быть опасна? Надо ли мне бежать срочно к врачу?
Здравствуйте! “Плавающие черные точки” могут возникнуть в результате общего переутомления, зрительной усталости, а также могут быть связаны с проблемами сетчатки или стекловидного тела. Если затемненное пятнышко двигается с взглядом, то, скорее всего, это деструкция стекловидного тела; если движение пятна не связано с движением глаз, то это дистрофические очаги в самой сетчатке. Если точки Вы видите непостоянно, то, скорее всего, они связаны с нарушением кровоснабжения и Вам нужна консультация терапевта, невролога. В любом случае, чтобы поставить диагноз и назначить лечение, Вам необходимо пройти полное диагностическое обследование и проконсультироваться с офтальмологом.
Консультация врача офтальмолога на тему «Черная точка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 августа 2011
О консультанте
Специализация