Консультации / Гематология

Низкий гемоглобин повышены тромбоциты

Здравствуйте, уважаемый Виктор Геннадьевич! Помогите, пожалуйста, разобраться в моей проблеме! В 2014 году почувствовала слабость, вялость, "разбитость", быструю утомляемость, кроме того у меня участились головные боли, появились периодические "мушки" в глазах. Сдала ОАК - уровень гемоглобина был снижен - 95-96. Стала искать причину. Проходила различные обследования - ФГДС, МРТ головного мозга, УЗИ малого таза, молочных желез, почек, щитовидной железы, брюшной полости. Отклонений не было выявлено. В 2015 году проходила стационарное лечение в отделении нефрологии по поводу острого пиелонефрита. Уровень гемоглобина также был снижен. Наблюдалась у нефролога в течение года. Параллельно была единожды на консультации у гематолога, отклонений по анализам крови, за исключением низкого гемоглобина доктор тогда не увидел. Я принимала препараты железа - Ферлатум, Ферлатум Фол. В 2017 году - беременность и роды КС. Во время беременности уровень гемоглобина был в пределах нормы - 120-126. Препараты железа я НЕ принимала в это время. После того, как восстановился менструальный цикл (год назад), через несколько месяцев я снова стала ощущать слабость, вялость, быструю утомляемость. По результатам ОАК от 02.03.2019 и 30.08.2019 снова обнаружился пониженный уровень гемоглобина (результаты прикрепляю). Кроме того повышен уровень тромбоцитов. Ферритин и железо ниже нормы. Очень переживаю, нет ли какого-то серьезного заболевания крови, патологии костного мозга, в связи с тем, что низкий уровень гемоглобина и одновременно повышены тромбоциты? Как Вы считаете, с чем это может быть связано? Продолжать ли мне принимать Ферлатум и как долго или есть смысл прокапать системы с "железом"? Большое Вам спасибо!
К вопросу приложено фото
это косвенные признаки анемии хронического воспаления, есть смысл в капельницах Венофера или ЛИкфера 200 мг/сутки на фоне продолжения приема ферлатума.
Виктор Геннадьевич, спасибо большое! Уточните, пожалуйста, на фоне обильных менструаций может быть такая картина? Насколько серьезно такое положение у меня, где искать причину?
на фоне обильных месячных может быть картина хронической анемии, причину надо искать в кишечнике - сделав фиброколоноскопию. Но изменения крови весьма деликатные.
Благодарю Вас, Виктор Геннадьевич! Всех благ!
Консультация врачей гематологов на тему «Низкий гемоглобин повышены тромбоциты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 сентября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос