ЭЭГ результаты

анонимно, женщина, 24 года
Здравствуйте. Прошу прощения за беспокойство. Хотелось бы услышать Ваше мнение касательно результатов полученных на ЭЭГ, если это возможно. ЭЭГ вместе с дуплексным сканированием брахиоцефальных сосудов были назначены в очередной раз на фоне пульсирующей боли в левой части головы (с болью отдающей в глаз, кратковременным ухудшением зрения, иногда с онемением лица и руки во время боли), а так же после добавившегося обморока в ночное время из вертикального положения без каких либо причин, и онемением рук по ночам за несколько дней до этого(после онемение больше не появлялось). Анализы почти в норме (небольшое повышение алт/аст и базофилов, есть небольшие проблемы с печенью-ничего серьезного) Кардиологию исключили. По узи никаких изменений с 2015 года (снижение кровотока по экстра и интракраниальному сегменту ППА, сказали врожденное и проблем доставлять не должно, полная версия во вложении). ЭЭГ в прошлые разы в норме. 4 года назад поставили диагноз "мигрень", назначили суммамед, после первого же приема горели голова и лицо так, что за ними боль головная не ощущалась, препарат отменили, мигрень сняли, написали нервно-астенический синдром и всд, назначили мексидол, кортексин, афабозол, берокка. Ничего не помогло, пока через год не произошел приступ сильной головной боли ночью, с еще большим онемением, глаз не видел вообще, но вместо привычных 5-10 минут, боль длилась несколько часов, после этого пульсирующих болей не было до этого лета. И в принципе, голова никак не беспокоила. Теперь боли вернулись, пока не частые, сильно не беспокоят. Назначены прежние препараты без афабозола, с добавлением мильгаммы, (пока ничего не принимаю). ЭЭГ: Общая характеристика ЭЭГ в фоне: 1. Альфа-ритм: 10-11 Гц, А до 30 мкВ, десинхронен, нерегулярен, не модулирован, дезорганизован, локализован по затылочным, теменным, височным отведениям, градиент сглажен. 2. Тета и др.медленные формы активности: тета волны в передних отделах с А не выше. 3. Бета-активность: диффузная, синхронная, с А до 15 мкВ 4. Пароксизмальная (или эпилептиформная) активность : не выявлена. Изменения ЭЭГ при функциональных пробах: 1. Реакция активации-сохранена 2. При ритмической фотостимуляции (РФС6, 10, 16, 20, 24 Гц)-депрессия ритма, усвоение в альфа диапазоне, без пароксизмов. 3. При гипервентиляции (3 мин)- усиливается дезорганизация ритма, замедление в лобно-центральных отделах, с постепенным восстановлением фона. Заключение: ВЭЭг выявляются умеренные диффузные изменения в виде десинхронизации и дезорганизации ритма, признаки повышенной активации со стороны неспецифических стволовых структур. Очаговой медленной активности и эпилептиформных знаков в фоне и при функциональных пробах не выявлено. Буду очень признательна за Ваш ответ.

К вопросу приложено фото

Отвечает Кипятков Никита Юрьевич
функциональная диагностика
Вы знаете результаты ЭЭГ в принципе сами по себе ничего "страшного" не содержат, и причину вашей головной боли никак не объясняют. Суммамед это антибиотик как он может назначаться при мигрени? Обратитесь с хорошему неврологу! То что вы описываете всё-таки похоже не мигрень, тут надо разбираться, а препараты которые вы перечисляете в основном относятся к "косвенным" - которые улучшают метаболизм и пр. Есть поклонники версии что они вообще малоэффективны.

Консультация врача невролога на тему «ЭЭГ результаты»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 сентября 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.