Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Есть ли риск заражения бешенством

Здравствуйте, уважаемые доктора! Очень беспокоит одна ситуация. 3 недели назад отдыхала в Бельгии. Страна по бешенству полностью свободна. Но есть минимальный риск заражения от летучих мышей. Было зафиксировано 2 случая обнаружения вируса у летучих мышей в этой стране. И то это было очень далеко от моего места где я жила. Дело в том, что я обнаружила на руке царапину, я не знаю откуда он появилась. Крови вроде не было. Она немного была припухшей. Длинной где то 3 см, очень тонкая. И на другой руке, на пальце маленькую царапину. Я как то не обратила внимание. Спустя одну неделю отдыха мне в голову просто стукнула мысль, что ночью, пока я спала , летучая мышь залетела в комнату и оцарапала меня. У меня началась дикая паника , я начиталась про симптомы бешенства и мне начало казаться , что когда я пью воду , я испытываю тревогу. Появился ком в горле, мышцы стали скованные, как каменные. Температура не повышалась выше чем 37 и к часам 11-12 спадала до 36.4. Прямого контакта с летучей мышью не было. Те, я их не брала в руки и тем более не видела. Попыталась себя успокоить. Вернувшись домой у меня опять началась сильная тревога по поводу заражения бешенством. Я начала перенимать все симптомы на себя, прочитала про аэрофобию и теперешней , когда дует ветер у меня тревога, когда слышу резкие, громкие звуки у меня тревога. Температура в норме, так же 36.8, 36.5 , 37. Выше не поднимается. Иногда кажется, что царапина на руке начинает чесаться. :( Мне безумно страшно. Скажите, 1) могут ли мыши вот так нападать и царапать во сне 2) указывает ли данная симптоматика на развитие заболевания? 3) есть ли вообще риск заражения и стоит ли начать вакцинацию, или уже поздно? Заранее спасибо! Очень прошу пропустить вопрос, мне важно знать мнение доктором. Буду очень благодарна!!!!
Здравствуйте! Риска заражения бешенством нет, это просто страхи.
Доктор, иногда чешется царапина. Не сильно. Меня это пугает. Скажите, это может быть просто психосоматика? Читала, что очень много случаев в Америке, да и в Европе, России, что мыши залетали ночью и царапали, кусали людей. Люди не замечали этого. Меня это так беспокоит
Консультация врача инфекциониста на тему «Есть ли риск заражения бешенством» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 сентября 2019
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос