Консультации / Онкология

Родинка

Здравствуйте, подскажите пожалуйста нужно ли удалять родинку. Она расположена на груди, появилась где-то в подростковом врзрасте. Какой была изначально точно не помню, может мм 5-6. После беременности она немного увеличилась. Сейчас где-то 8 мм в длину. Когда заметила, что родинка стала больше, пошла к онкологу, он посмотрел без дерматоскопа, спросил когда появилась чернота, я ответила, что в принципе она и раньше была темной, а сейчас как будто растянулась. Он сказал понаблюдать и что это пограничный невус, и удалить он его не может. Я наблюдаю уже 2 года, она не растет и меня никак не беспокоит, подскажите стоит ли удалять?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Мне не совсем понятно - по какой причине онколог отказал в профилактическом удалении. Невусы размером более 6 миллиметров имеет смысл удалять профилактически, если они расположены на открытых участках тела.
Подскажите пожалуйста, каким способом в таком случае нужно удалить и какой врач должен это сделать? Это действительно пограничный невус?
Пограничный или нет - неизвестно, дерматоскопия не проводилась. Неважно каким способом удалять, главное - в пределах здоровых тканей и с обязательным гистологическим исследованием.
Спасибо большое Вам за ответ!
Консультация врача онколога на тему «Родинка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 сентября 2019 г.