Коклюш

анонимно, женщина, 37 лет
Добрый день. Мой ребенок 3,8 лет болеет коклюшем в стадии приступообразного кашля. Прививка АКДС была введена однократно, затем после реакции врач рекомендовал делать адсм. Кашляет 3 неделю, включая покашливания ( 1 стадию) У меня есть ещё второй ребенок 1,5 месяца. Первую неделю контактировали дети( так как приняла покашливание за аллергию, было такое в прошлом августе) затем когда кашель усилился и антигистаминные не стали помогать обратились к пульмонологу и врач поставила диагноз коклюш ( мы ещё сдали анализы на имунноглобулин м- положительно). Вопрос, вернее два вопроса. 1. Чем я могу обезопасить младенца и какие симптомы должны меня насторожить. 2. Могу ли я заболеть, если в детстве была полностью привита, однако последние 2 дня чувствую першение в горле с желанием покашлять. Какие препараты могу принимать для себя, учитывая что мой ребенок полностью на грудном вскармливании. Благодарю за ответ.

Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! 1. Да, действительно, в такой ситуации самое главное - обезопасить младенца. Однако, обезопасить уже не получится, поскольку контакт произошел. Сейчас следует взять мазок у младенца не коклюш, чтобы на ранних сроках распознать и начать лечить это заболевание. 2. Да, действительно, риск заразиться взрослым в таком случае то же существует. Но взрослые чаще болеют в нетяжелой форме, в виде длительного кашля, приступообразного, который лечится симптоматически. Симптоматическое лечение коклюша может быть назначено и кормящей маме, с учетом полностью гв. Вид и курс препарата назначает врач.

анонимно
Спасибо за ответ. Скажите, какие симптомы у младенца меня должны насторожить в данном случае

Щербакова Алла Анатольевна
Коклюш может быть серьёзным заболеванием, особенно у малышей. Должно насторожить нарушение частоты дыханий, когда малыш как бы задерживает дыхание и поперхивается, давится молоком. Если что-то подобное заметили, обращайтесь к врачу.

Консультация врача педиатра на тему «Коклюш»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 сентября 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.