Долго не заживает рана после иссечения эпителиальной копчиковой кисты

анонимно, женщина, 19 лет
В 2017 году сделали операцию по удалению эпителиальной копчиковой кисты, рана была со швами и не заживала. В том же году повторно провели операцию, так как в прошлый раз не все было иссечено. Также с наложением швов. В 2018 году в конце августа сделали 3 операцию. По словам врача, не все опять же вырезали, и наложение швов было недопустимо. Поэтому делали операцию без наложения швов. Рана была глубокая. На данный момент все затянулось, но в самом низу рана до сих пор не заживает. ( предоставляю вам фото) Ежедневно 2 раза в день делаю перевязки с хлоргексидином, далее мазь «стелланин-пэг 3%» и стерильная повязка. До этого использовала мазь «спасатель», йод. Сейчас хожу на физиотерапию по назначению врача из поликлиники, по её словам, если никакого эффекта не будет, то придётся искать другого врача. При этом врач, который проводил операцию последний раз, не может понять причину моего незаживления, она говорит, что все вырезала. Подскажите пожалуйста, что делать? Уж очень долго я мучаюсь с этой проблемой.

К вопросу приложено фото

Отвечает Козлов Дзинтар Васильевич
онколог, хирург
Здравствуйте! Верно ли я понял, что рана не заживает более года? Или что-то напутано в сроках? Если нет заживления более года, нет никакого смысла в консервативном лечении, только хирургическое.

Консультация врача проктолога на тему «Долго не заживает рана после иссечения эпителиальной копчиковой кисты»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 сентября 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.