Консультации / Проктология

Рецидив анальной трещины после операции по иссечению

Добрый день. Меня зовут Елена, 33 года. Год назад из-за тяжелого лечения образовалась анальная трещина. Была химиотерапия, предполагаю, что подействовала на слизистую. Запорами не страдаю, стул регулярный 1-2 раза в день. Консистенция мягкая. Вначале пробовали лечить консервативно в течение месяца. Результат был положительный. Но через 4 мес. проблема возобновилась. Врач-проктолог сказал, что нужна операция по иссечения, т.к. трещина переросла в хроническую. 2 мес.консервативного лечения не дали результат. В мае была операция по иссечению трещины радиоволновым методом. Сфинктеротомия не производилась. Заживление происходило отлично, никаких болей. Но через 4 мес. трещина рецидивировала. Не понимаю по каким причинам,т.к. запоров нет, кал хорошей консистенции. В н.в. врач прописал свечи метилурацил и гель метронидазол. Сказал, что края не грубые, вероятность заживления есть. Меня очень беспокоит отсутствие видимых причин для рецидива. (т.е. отсутствие запоров и твёрдого кала). Какие можно пройти обследования для установления причины? Лечащий врач сказал, что в них нет необходимости. На постоянной основе принимаю тамоксифен, но он не воздействует на слизистую. Очень не хотелось бы повторной операции. И что ещё можно добавить в схему лечения? Мне кажется, что свечей и геля не достаточно. Но врач говорит, что больше ничего не требуется.
лечение соответствует стандартам. не исключено что еще есть внутренний геморрой . может его также требуется оперировать ..? но любые комментарии в Вашем случае лучше давать только после осмотра.
Консультация врача проктолога на тему «Рецидив анальной трещины после операции по иссечению» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.