анонимно, женщина, 25 лет
Здравствуйте помогите разобраться в моей проблеме.Девушка 25 лет. В марте 2015 г вечером случилась паническая очень трясло и был страх что сейчас умру.Сама сделала мрт головы и шеи.Обратилась к неврологу в поликлинику.По мрт головы она сказала что скорей всего у меня рассеяный склероз. Я была просто в шоке.Направили в кабинет рс.Невролог в этом центре ни чего не сказала только повторить мрт.Повторила через 9мес с контрастом,динамики нет.Опять в кабинет рс неврологически здорова.Повторила мрт еще раз через 1г.и 11 мес на том же аппарате с контрастом.Разговаривала с радиологии сказала все так же динамики нет В кабинете рс посмотрели неврологически все хорошо.Опять повторять через год мрт говорит склероза нет.Но за эти 3.5 года я вся испереживалась постоянно прислушивась к себе боюсь что будет приступ рс и у меня что нибудь отнимется.В шее очагов нет.Симптомы:не сильная головная боль,шум в ушах постоянный слышу только в тишине,дергается нижнее веко на левом глазу не часто но продолжатся может по 5 дней иногда испытываю боль в этом глазу.мурашки в стопах обеих ног,чувство что под кожей мелкие букашки бегают.Это сводит меня с ума мне все время кажется что у меня рс но врачи этого не видят.Если нет рс зачем каждый год делать мрт.В своей поликлинике в карточке пишут демилизирующая энцефалопатия(+)как хроническое заболевание.Но лечения не назначают.Прикрепляю все обследования.Окулист заключение ангиопатия сетчатки синдром сухого глаза.
Отвечает Волков Андрей Игоревич
врач-невролог
Екатерина, здравствуйте. Постановка и исключение диагноза РС требует от врача большой ответственности. Особенно если клиническая картина не специфична. Судя по описываемым вами симптомам, данных за специфическое очаговое поражение нервной системы, характерное для этой болезни, у вас нет. Скорее всего, ваши симптомы являются проявлением расстройства тревожного характера. Из методов, позволяющих уточнить причину очаговых изменений мозга, выявленных на МРТ, можно назвать повторное проведение МРТ с контрастом, исследование вызванных потенциалов (зрительных, слуховые, соматосенсорных), люмбальную пункцию с анализом ликвора на олигоклональные антитела, а также анализы крови для исключения ревматических заболеваний, оптикомиелита и боррелиоза и др. Если на МРТ изменения для РС специфичны, лучше сделать ЛП, если нет-достаточно ограничиться мониторингом МРТ. Если на повторных МРТ в течение нескольких лет без изменений и отсутствуют специфические очаги, диагноз РС может быть с высокой вероятностью снят.
анонимно
Здравствуйте,посмотрите пожалуйста заключение мрт.Скажите свое мнение.По возможности.Понимаю что заочно что то сказать сложно.1 мрт сделано в частной клинике.2 последующих на 1 аппарате с контрастом.
Волков Андрей Игоревич
Здравствуйте, Екатерина! Я рекомендую провести исследование вызванных потенциалов (зрительных, слуховых сомато-сенсорных). Если будут обнаружены характерные для димиелинизирующих заболеваний изменения (замедление скорости проведения), то вероятность рассеянного склероза несколько выше. Если таких изменений не будет, то вероятность рассеянного склероза гораздо ниже, и достаточно будет повторять МРТ один раз в год. Либо можете прийти на очную консультацию ко мне в «Юсуповскую больницу» со снимками МРТ (нужно посмотреть, как выглядят на очаги), не исключено, что диагноз можно будет снять.
Ответ опубликован 1 сентября 2019