Консультации / Педиатрия

Насморк

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Ребенку полных 7 мес. В ночь на вторник начала хрюкать носиком. Постоянно используем соплеотсос, но в большинстве случаев ничего не выходит, будто носик чистый. Иногда выходит совсем чуть чуть, прозрачные. Но хрюканье не проходит. Такое ощущение, что сопли где то глубже. В среду поднялась температура 37.1, затем 37.5. Поднималась только один раз, под вечер. Далее уже не поднималась. Иногда кашляет. Настроение хорошее, играет, кушает хорошо. В четверг увидела что начал лезть зуб, десна лопнула и видно белую полосочку. В нос сейчас капаю 3 раза в день аквамарис и морковный сок. Подскажите, пожалуйста, может ли быть такой насморк именно на зубы? 1)Почему хрюканье есть, но сопли не отсасываются, где эти сопли могут там находиться так глубоко? 2)Чем лечить? 3)Чреват ли такой насморк гайморитом/отитом/бронхитом? 4) Может ли быть кашель как результат стекания соплей в горло, т к в основном кашель только утром.
Здравствуйте! У малыша отек слизистой носоглотки, не нужно применять аспиратор, так вы будете только усиливать отечность, что затруднит дыхание малыша. Лучше всего просто промывать носик морской водой 3-4 раза в сутки, прикладывать малыша к груди, давать ему пить простую водичку и дома проветривать, следить за температурой и влажностью воздуха. Не надо капать морковный или какой-то другой сок в носик, спровоцируете рост бактерий. У малыша скорей всего такая реакция на рост зубов. Лечения не требуется, выполняйте основные рекомендации по содержанию воздуха дома в чистоте. У таких малышей еще не сформированы пазухи, так что синусотов быть не может. Но бронхит вполне может развиться, если не промывать нос. И да, кашель в вашем случае, скорей всего, как результат раздражения слизистой носоглотки содержимым носика, которое в течение ночи стекает вниз. Если аппетит есть, настроение у малыша тоже хорошее, сон сохранен, все в порядке. Если есть какие-то жалобы, покажитесь очно педиатру. Здоровья вам!
Спасибо большое за ответ, когда вы говорите «промывать нос морской водой» вы имеете в виду просто закапывать капли? Или как то именно «промывать»?
Промывать - значит механически очищать полость носа, то есть капать в каждую ноздрю или орошать слизистую носа с помощью спрея (морская вода). В таком возрасте не нужно большого объема физ раствора для промывания. Достаточно 2-3 капель из пипетки или мерно по пол мл через специальные капсулы, предназначенные для промывания (отривин, например).
Спасибо, поняла. Татьяна Николаевна, еще один вопрос. Сейчас у ребенка много слизи в носике, прозрачной. Пока ждала Ваш первый ответ-отсасывала соплеотсосом. Вы писали что не стоит отсасывать потому что нет отделяемого, а имеется просто отек? А если вот как у нас сейчас, высасывается слизь, все равно не надо ее убирать? После окончания процедуры будто хуже нос дышит. Может ли это быть от того, что во время процедуры дочка визжит как поросенок, плачет, и от этого еще больше соплей появляется, или я просто вытащила всю эту слизь из глубины и не до конца высосала?
После того, как вы аспиратором вытягиваете слизь, слизистая носика отекает, затрудняет дыхание, нарушает аппетит, усиливается отделение новой слизи. То есть вы ухудшаете положение. Аспиратор нужен только в случае насморка с густой зеленой слизью, когда ребеночек не умеет высмаркиваться, и то, не чаще 2 раз в сутки. На данный момент вы можете просто механически смывать всю слизь с помощью промываний физ раствором.
Консультация врача педиатра на тему «Насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 сентября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.