Консультации / Отоларингология

Киста полип в пазухе

Здравствуйте! Такая проблема, в 2015 году стали беспокоить признаки гайморита, сделали рентген, поставили диагноз гайморит, сделали прокол - проткнули кисту, потекла жидкость, спустя год примерно, удалили в клинике Середавина кисты из обоих пазух, удалили с помощью эндоскопа. Удалял летом, зимой снова начали беспокоить гаймориты, лечил амоксициллином, вроде без последствий, сейчас тепло, но беспокоят головные боли, если стучать по затылку - отдает то в глаз то в зуб ( после лечения антибиотиками не так сильно), постоянная усталость, на лицо все признаки, изначально вообще беспокоил кашель, откашливал мокроту, но не из лёгких, а что по задней стенке стекает из носа, и кашель очень сильный но лёгкие чистые, куча соплей, сморкаюсь каждые 5минут, кашляю каждые 10мин, нос свистит после во время высмаркивания, уши закладывает но не сильно. Сделал МРТ, заключение прилагаю. Собственно прошу подсказать к кому мне дальше идти и что делать, в этом случае только удаление? Что посоветуете? Конечно кроме как консультации ЛОРа) МРТ вообще по собственной инициативе делал, ЛОР мне сказал Назонексом 2 месяца брызгаться, потом ещё раз прийти.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Спасибо за вопрос. Начну с хорошей новости - носовая перегородка, судя по описанию, не отклонена - что упрощает решение проблемы. Теперь о главном - кистозно-полипозный синусит является хроническим заболеванием, лечение - курсовое, в том числе, поддерживающая терапия между курсами; и здесь хорошая новость - длительная ремиссия или выздоровление возможны, при условии, что иммуноглобулин Е общий (показатель преимущественно аллергической природы заболевания) в норме. Тест: IgT total - нужно сделать; так же, как и анализ крови клинический с подсчетом лейкоцитарной формулы и эозинофилов. Далее: лечение нужно начинать чем раньше, тем лучше. В общих чертах лечение хронического синусита будет представлять собой курсы одного из доказанно работающих антибактериальных препаратов (выбор есть) плюс стероидный препарат местно и внутрь, либо только местно. В перерыве между курсами лечения, как правило, наблюдающий специалист-оториноларинголог подбирает минимальную дозу стероидов местного действия (здесь назонекс подходит, но есть и другие). При низком значении (в пределах нормы) показателей указанных выше двух анализов прогноз хороший, хирургия применяется крайне редко. При высоком значении IgE общего и эозинофилов крови в периоды ремиссии (вне обострения, без симптомов) возможно, придётся комбинировать препараты внутрь и местно. Резюме от меня лично: ничем не "брызгаться", пока не установлен диагноз. IgE общий и анализ на эозинофилы сдать прямо сейчас, до похода к хорошему, опытному ЛОРу, знающему международные рекомендации по хроническому синуситу (существует Европейский согласительный документ по лечению хронического риносинусита). Назонекс нужен, но, возможно, в начале придется комбинировать с другими препаратами - сдайте тесты. Правильно со стороны пациента ВСЕГДА контролировать процесс лечения и искать второе мнение специалиста. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Киста полип в пазухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 сентября 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос