Консультации / Неврология

Грыжа шейного отдела и остеофиты

Уважаемый Андрей Анатольевич, в июле в связи с болями в шее при сильном повороте головы и возникающих периодических «мурашках» в районе правой лопатки при наклоне туловища сделал МРТ (заключение прикрепил в приложении), в результате которого была обнаружена грыжа шейного отдела позвоночника и остеофиты, которые как я понял сдавливают дуральный мешок. В связи с чем, обратился к врачу, который порекомендовал лечение диадинамическими токами. Также делаю гимнастику в виде наклонов головы вниз, вбок в сторону плечей и повороты головой по утрам. На начальной стадии делал данные упражнения через каждые 2-3 часа. В настоящее время болевые ощущения при повороте до упора головы в стороны немного притупились, хотя полностью не ушли. Хотел бы узнать Ваше мнение по поводу возможной опасности выявленных у меня проблем, а также можно ли продолжать диадинамотерапию и гимнастику в моей ситуации и может ли увеличиться грыжа из-за этого?А также возможные рекомендации по проведению дальнейшей терапии?Заранее большое спасибо!
К вопросу приложено фото
1. никакой опасности нет. банальный остеохондроз. 2. лечитесь дальше 3. рекомендации по терапии по интернету не даю 4. к гимнастике отношусь с напряжением, так как не знаю что вы делаете и как.
Большое спасибо Андрей Анатольевич за консультацию. Не могли бы успокоить меня окончательно по поводу гимнастики. Фактически делаю 4 Упражнения: по 10 наклонов головы вниз, 10 наклонов в сторону плеч стараясь ушами достать плечи и 10 поворотов головы влево и вправо, а также 10 вращений рук в плечевом суставе (фото приложил). Могут ли они нанести вред в моей ситуации. Или лучше не делать. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Не вижу необходимости
Консультация врача невролога на тему «Грыжа шейного отдела и остеофиты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 сентября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.