Консультации / Онкология

Женщине 64 года удалили базалиому на носу

Гистология: В дерме определяются множественные очаговые опухолевые комплексы различных размеров и формы, состоящие из бзалиодных клеток со скудной слабобазальнофильной цитоплазмой и округлыми/овоидными ядрами. По периферии клеточных комплексов выражена зона радиально расположенных базалоидных клеток со слегка вытянутыми ядрами, образующих "палисад". Определяется артифициальная ретракция стромы. В дерме имеются очаговые лимфоцитарные инфильтраты. Диагноз: Базальноклеточный рак (базалиома). Удален в пределах опухолевой ткани. 1. Значит ли это, что базалиому удалили не полностью? 2. Какие должны быть дальнейшие действия? 3. Нам предложили мазать курадермом. Но насколько мазь эффективна? 4. Есть ли какие-то другие, более действенные способы? 5. Прошло 2 месяца, но нос в области шва все еще красный (в течение дня то краснеет, то бледнеет), появились прыщи. Не болит, не беспокоит, но тревожит краснота. Что это может быть? 6. По совету оперирующего врача мазали цинковой мазью и акридермом от красноты. Почти не помогло. Что можно предпринять?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1. Да, согласно гистологическому заключению, опухоль удалена не полностью. 2-4. Наиболее эффективными методами лечения базальноклеточного рака кожи, с точки зрения частоты рецидивов, являются хирургическое лечение и лучевая терапия. Если после нерадикального удаления лечащий врач рекомендует курадерм - уточните - какие есть противопоказания к указанным методам лечения. Если их нет, то, на мой взгляд, стоит проконсультироваться у другого специалиста.
Консультация врача-онколога на тему «Женщине 64 года удалили базалиому на носу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И. И. Мечникова, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
Место работы
Северо-Западный Центр доказательной медицины
Сайт
Подробности

Онколог-дерматолог. Специалист по доброкачественным и злокачественным образованиям кожи.

  • Кандидат медицинских наук,
  • член Европейского Общества Хирургической Онкологии (ESSO),
  • автор 12 научных работ и 1 патента на изобретение,
  • провел более 1500 операций по удалению родинок, бородавок, папиллом.

Запишитесь на консультацию в Санкт-Петербурге по телефону: +7 (812) 967-21-14.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Лимфоузлы
Здравствуйте. Я 18 ноября 2016 года лазером удалила родинку на левой лопаточной области. Гистология не была сделана. 7 декабря я сделал повторное иссечение с последующей гистологией в областной онкологии. Результат...
Повторная базалиома у женщины 85 лет
Здравствуйте! В прошлом году у моей мамы диагностировали базалиому на лбу, ближе к виску, и удалили ее путем замораживания жидким азотом. Недавно у мамы появилась новая базалиома на верхнем веке...