Консультации / Терапия

Портальная гипертензия спленомегалия

Здравствуйте. В 2015 году диагностировали портальную гипертензию (были отосланы анализы в Российскую детскую клиническую больницу г.Москва, которые порекомендовали не делать операцию, а продолжать наблюдаться у врача). До 17 лет следовал рекомендациям детского врача гастроэнтеролога, после, соответственно, не посещал врача и не наблюдался. По достижению 18-летия, получив повестку на обследование в военкомате, меня направили фактически подтвердить моё заболевание. В первую очередь явился к новому гастроэнтерологу, который на протяжении 4 сеансов (после объясню почему) утверждал, что ПОРТАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ - дело хирурга (так и решили её коллеги). !Заключение от Гастроэнтеролога: портальная гипертензия подпеченочная форма, на фоне аномалии развития портальной вены, гепатоспленомегалия!. Посетив хирурга и терапевта, мне сказали, что этой проблемой занимается гастроэнтеролог (что и связано с моим длительным посещением врачей по кругу, гоняя меня по всем инстанциям). Во время всего процесса, я успел сделать УЗИ 1 !Заключение по УЗИ: портальная гипертензия, спленомегалия, дилатация полостных систем почек!, УЗИ 2 !Заключение по второму УЗИ: Начальные признаки портальной гипертензии (на основании показателей кровотока по селезеночной вене)!, УЗГД печени, селезенки !Заключение: Спленомегалия. Диффузные изменения паренхимы селезенки, с расширением диаметра и усилением кровотока по селезеночной вене и усилением кровотока по селезеночной артерии. Данных за портальную гипертензию не выявлено: структура печени и показатели кровотока и индексов по сосудам печени, в т.ч. воротной вене, в пределах возрастной нормы!, ФЛЮ !Заключение по ФЛЮ: без патологических изменений!, ЭГДС !Заключение по ЭГДС: недостаточность кардии, рефлюкс эзофагнит, Эритематозная гастродуоденопатия! и множество анализов крови. После этого, терапевт принял решение отправить меня к гематологу, который сказал, что у меня всё в норме и мне нужно сделать КТ селезёнки с контрастом. Это всё продолжается уже пол года, и я не вижу конца. Скажите пожалуйста, у какого врача мне найти логическое завершение и какие обследования стоит пройти? Каждый врач друг другу противоречит, сводя потраченное время к нулю. До сих пор в итоге не могу получить окончательный вывод по моим болезням, и как от них избавиться. Спасибо. UPD: кт ОБП и селезёнки не делал. в последнее время, ночью, (во время лежачего положения) появляются боли в месте селезёнки, при нажатии также, раньше такого не наблюдалось. Когда обследовался у детского гастроэнтеролога, на протяжении всего времени принимал: фосфоглив, урсодез, омепразол, ничего не беспокоило. Уже как год я не принимаю эти препараты, так как неизвестно моё состояние
К вопросу приложено фото
Добрый день. Вам нужно выполнить КТ брюшной полости с контрастированием и МРТ-ангиографию (если допплерометрия была неэффективна и не получилось установить наличие и степерь изменения сосудов брюшной полости), биохимический анализ крови, анализ крови на аутоантитела, серологическая диагностика гепатотропных вирусов, ферритин, церулоплазмин. Могут потребоваться и другие исследования, но это определит ваш лечащий врач гастроэнтеролог. По этим исследованиям будет ясно - есть ли у вас портальная гипертензия, какова степень изменения кровотока, чем она может быть вызвана (по крайней мере, врач-гастроэнтеролог или гепатолог сможет сделать предположение) и какой терапии требует. Хирург вам потребуется только в том случае, если будет необходимость в каком-то хирургическом вмешательстве на , что вряд ли случится в ближайшее время (кровотечения из варикозно расширенных вен, грыжи и так далее).
Гастроэнтерологи (конкретно той больницы, в которой я обследуюсь (гос.)) посылают меня к хирургу. 1. Этим всё-таки занимается гастроэнтеролог? За меня взялся только врач терапевт, потому что и хирург, и гастроэнтеролог посылают меня друг к другу. На данный момент ситуация такова - терапевт сказал, что портальная гипертензия это причина какой-то болезни, это он и пытается выяснить (так как абсурдность ситуации заключается в том, что с портальной гипертензией берут в армию) 2. Подскажите, УЗГД это та самая доплерометрия? (прикрепляю фото) 3. Стоит ли следовать рекомендации гематолога, который послал меня на КТ селезёнки? (очень сомневаюсь в компетенции врача, так как по всему предоставленному, она сказала, что у меня проблем нет и ограничений также) Все анализы прикрепляю.
Добрый день. Да, до того момента, как вам потребуется (если потребуется) оперативное вмешательство, этим занимается гастроэнтеролог (в идеале - гепатолог). Допплерометрия это измерение кровотока в кровеносных сосудах брюшной полости, это не то же самое, что обычное УЗИ ОБП (вам ее делали, но, судя по заключению, никаких данных за изменение кровотока по этому исследованию нет). Поэтому можно выполнить МРТ-ангиографию. Если уж делать КТ, то проще не самой селезенки, а сразу - КТ брюшной полости с контрастированием.
1. Подскажите, возможно ли обойтись без МРТ - антиографии? Прочитал что с наличием брекетов её делать противопоказано. 2. Могу ли я заниматься спортом (тренажёрный зал, силовые нагрузки)? Занимался на протяжении 2х-3х лет, нареканий и проблем никаких не было. И что может случиться? 3. Что касается моего состояния - возникают боли/не приятные ощущения в области селезёнки при сильных нервах. В других случаях, меня ничего не беспокоит. Разве что - неудобно лежать на левом боку и большая трудность набирания веса. Сможете что-то порекомендовать? 4. Нужно ли мне возобновить приём препаратов - фосфоглив, урсодез, омепразол? Большое спасибо.
1. Можно ориентироваться в этом случае на допплерометрию, но на последнем исследовании у вас опровергают диагноз портальной гипертензии. 2. Все зависит от того, есть ли у вас реально портальная гипертензия. В приниципе, противопоказаний сейчас нет. 3. Скорее, это проявления со стороны кишечника. Возможно, что это СРТК - это функциональное состояние, которое усугубляется стрессом, неврозами и так далее. Трудность в наборе веса с этим не связана, как и неудобство нахождения на левом боку. 4. Урсодех и фосфоглив - только после уточнения диагноза. Омепразол постоянно не принимается, только на фоне обострения гастритов, дуоденитов, язвенной болезни и так далее
Спасибо. Хочу уточнить на счёт УЗГД. УЗГД - это ведь доплерография? И как сильно оно отличается от доплерометрии?
Не совсем. УЗИ - это метод исследования при помощи ультразвуковых волн. Допплерометрия это разновидность УЗИ, основанная на использовании эффекта Доплера. При помощи допплерометрии можно, в частности, измерить кровоток в сосудах. Можно сделать УЗИ, но не делать допплерометрию.
Здравствуйте. Сделал КТ ОБП с контрастом, прикладываю фото. Зав. врач сказал, что у меня в принципе, всё хорошо. Пришёл к терапевту для составления акта, результат прилагаю также в фото. Хотелось бы услышать ваше мнение
К вопросу приложено фото
Добрый день. А мнение в связи с чем? На КТ действительно вариант нормы, но врач написал вариан, как я понимаю, вполне вас устраивающий. Хорошо, что вы нашли в этом плане взаимопонимание.
Дело в том, что в военкомате могут не найти оснований для подтверждения портальной гипертензии, тк на основе КТ, как я понимаю, её не выявили. Подскажите, в целом, других анализов мне делать не нужно? КТ полностью полностью показало мои проблемы в области обп?
Да, на основании КТ ее не выявили. Если не получается выполнить МРТ-ангиографию, то это финальное исследование. Другие уже не показаны. Они гораздо менее показательны, чем и КТ с контрастированием, и МРТ-ангиография.
Консультация врача терапевта на тему «Портальная гипертензия спленомегалия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.