Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Увеличены шейные лимфоузлы у ребенка

Здравствуйте подмочите мне пожалуйста у ребёнка 10 лет в мае случайно нащупала шейные лимфоузлы сдавали кровь все было в норме. Сегодня сделали узи обнаружились увеличенные шейные лимфоузлы плюс один надключичный. У ребёнка в анамнезе постоянные ангины хр тонзиллит плюс инфекционист поставил лямблиоз. Скажите могут ли при этих заболеваниях увеличиваться надключичные? Очень боюсь начиталась всего в интернете очень страшно фото узи прилагаю
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Скажу сразу, что лямблиоз навряд ли может влиять на увеличенные размеры лимфоузлов. А вот перенесенные респираторные инфекции, ангины, тонзиллиты могут быть причиной лмфаденопатии - увеличения размеров лимфоузлов, причем, достаточно длительное время, даже несколько месяцев. Если при этом ребенок хорошо себя чувствует, активный, хорошо кушает, прибавляет вес, значит, он здоров. Если при этом в анализах нет видимых изменений, поводов для беспокойства нет.
Меня больше интересует надключичный узел. Может ли он увеличиваться при инфекциях?
Да, конечно, может, и надключичный. Бывают лимфоузлы в брюшной полости, в средостении, и т.д. Чаще всего они увеличиваются в нескольких группа сразу.
Спасибо за ответ. То есть надключичный лимфоузел не всегда зло?
Да, при лимаденопатии могут быть увеличены лимфоузлы в разных группах. Если переживаете, покажитесь врачу. Думаю, врач скажет то же самое.
Спасибо за ответ. А шейные лимфоузлы могут остаться увеличенными всегда? Просто я начиталась всякого в интернете очень страшно
Со временем эти лимфоузлы придут в обычные размеры. Только вот времени может пройти достаточно много, даже несколько месяцев.
Спасибо за ответ. Скажите ещё сколько вообще нужно времени чтобы шейные лимфоузлы пришли в норму?
У всех по-разному, может несколько месяцев, даже больше года. При этом на качество жизни ребенка это никак особенно не влияет.
Просто меня очень смущают что долгое время лимфоузлы не приходят в норму. В интернете сразу пишут про страшное. Ходили к гематологу врач сказал что с его стороны все в порядке. Мне перестать беспокоиться?
Если врач говорит, что все в порядке, если в анализах нет изменений, значит, ребенок здоров. Не переживайте!
Спасибо за ответ. Может нам пропить лимфомиозот?
Можете пропить, но это гомеопатические препарат, а действие его - плацебо.
Консультация врача инфекциониста на тему «Увеличены шейные лимфоузлы у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.