Консультации / Офтальмология

Жжение в глазах

Здравствуйте. Примерно с апреля этого года, после лечения от гриппа, стал наблюдать появление жжения в глазах. Работал в офисе на 1 этаже, было много пыльцы жёлтого цвета. Прямо вся мебель в ней. Сначала думал аллергия, пил лоратодин. Немного помогало, но все равно пекли уголки глаз снаружи, и сам глаз тоже. Терпел 3 месяца. Пошёл к офтальмологу. Проверили зрение, 0.8 оба глаза. Всегда такое было. Потом ещё посадила в аппарат, светила в зрачок, извините, не знаю как называется это. Может дно глазное смотрела, или роговицу на состояние... Сказала что у меня синдром сухого глаза. Так как я программист, работаю минимум 8 часов в день за монитором, но раньше такого жжения не наблюдалось... Выписали мне хилопарин 3 раза в день капать, и корнерегель на ночь 1 раз. И так месяц. Вот уже завтра будет месяц как я все капаю. Единственное улучшение, это то что уголки глаз снаружи перестали печь. Глаз так же печёт, и если начинает сильно печь, то вместе с ним начинает покалывать в носу и потом горло тоже начинает печь. Какое то время спасался обычным умыванием, несколько раз подряд проточной водой промывал глаза, и вроде как на целый день нормально себя чувствовал... Сейчас стал замечать что чаще стали сосудистые сетки на глазах проявляться ... И в этих местах печёт... Иногда холодом отдаёт. Как будто перцем намазал. Это состояние усиливается если смотрю в монитор долго, потом когда отвожу взгляд - делаю упражнения для глаз, моргаю, вожу в разные стороны,тогда становится легче. А когда смотрю в монитор или телефон, опять начинается жжение. Уже не знаю что делать, последние две недели дома компьютер вообще не включаю, только на работе. С телефоном тоже самое, стараюсь меньше контактировать. И замечаю что если долго фокусируюсь на чем то вблизи, нажичает прям колоть вокруг радужки. Как будто дикое перенапряже6ие какое то. Вчера к зеркалу подошёл, смотрю вблизи в зрачок. И через секунд 5 прям очень неприятное ожужение жжения... Описываю уже все симптомы... В темноте полегче становится. По утрам тоже бывает сухость в глазах ощущаю. Через неделю пойду снова к офтальмологу. Может что то попросить чтобы врач еще проверил? Просто они любят на одном симптоме делать вывод и назначение делать, а я уже устал лечиться непонятно от чего. Может ли это быть аллергия, после гриппа, иммунитет вроде как упал, и могла ли она появится на что нибудь, если раньше не было никогда аллергии? Может это перенапряжение такое.. Тогда чем его можно снять, если простой отдых и гимнастика для глаз не помогает. Посоветуйте что нибудь, на работу уже хожу как на каторгу, потому что нужно писать код, а глаза не выдерживают уже долгого фокуса на монитор. И режет и печёт... И прям закрыть их хочется. Но при этом ещё и в носу покалывает... Откуда этот симптом. Может сосуды такой спазм дают? Жду ваших советов. Спасибо.
Добрый день! Для определения Вашего аллергического статуса обратитесь на консультацию к врачу-аллергологу. Что касается диагноза "синдром сухого глаза", то данное заболевание требует постоянного применения увлажняющих капель. При необходимости их замены необходимо обратиться на очный прием врача-офтальмолога.
Консультация врача офтальмолога на тему «Жжение в глазах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 августа 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Ростове-на-Дону, врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий хирург клиники. Владеет всеми современными технологиями в рефракционной и полостной хирургии, выполняет более 1500 микрохирургических операций ежегодно.

Активно занимается лечебной и научной работой. Постоянный участник российских и международных офтальмологических форумов. Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов.

Задать вопрос