Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Бешенство

Здравствуйте, Павел Андреевич! В прошлое воскресенье гулял в московском парке Горького. Народу было много. Среди людей бегала красивая, породистая собака, хозяин был рядом, потому, что "подсвистывал" её и она к нему убегала, но потом снова рыскала среди людей. Собака, насколько понимаю, охотничьих пород, по виду молодая. Ни лаяла, не бросалась, воду из лужи пила, рядом Москва река теплоходы водой журчат. Пробегая мимо меня толи понюхала, толи просто задела с внешней стороны пальцы на правой руке. Почувствовал что-то влажное и усы. Никакой влаги на пальцах не осталось. Будто мокрой тряпкой провели. Руку обмыл водой, а минут через 10 - 15 и водой с мылом в туалете. Видимых повреждений кожных покровов, кроме пары двухнедельных укусов комаров я не нашел даже с лупой. Есть-ли причины для беспокойства, и нужно-ли что-то предпринимать. Спасибо!
Здравствуйте! Риска заражения бешенством нет, ничего не требуется.
А почесавшись не мог я перенести? Привычки просто так трогать лицо нет, но 100% уверенности нет.
Консультация врача инфекциониста на тему «Бешенство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 августа 2019
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Telegram: pavel_alexandrov